Полтавскую область может затопить водой и радиоактивным илом

Это может произойти из-за критического состояния плотины Каневской ГЭС. Проверки, организованные на Днепровском каскаде ГЭС, показали, что Каневская плотина представляет гораздо большую угрозу, чем плотина Киевской ГЭС.

По словам заведующего отделом устойчивого развития и экологической безопасности Совета по изучению продуктивных сил Национальной академии наук Украины Евгения Хлобыстова, сегодня дамба Каневской ГЭС сдерживает 2,5 куб. км воды Каневского водохранилища с расчетным напором до 11 м. По предварительным подсчетам, прорыв этой плотины приведет к затоплению значительной части Черкасской области, образования непроходимых болот на этой территории, а также к увеличению давления на плотину Кременчугского водохранилища и ее прорыва. Вследствие этого произойдет затопление еще и части Полтавщины.

Ученый утверждает, что к затоплению территорий водой необходимо добавить выброс на поверхность донных отложений с аккумулированными в них, по данным CEE Bankwatch Network, радиоактивными веществами стронцием-90 и цезием-137, скопившихся на дне Каневского водохранилища после Чернобыльской катастрофы, сообщает ТЕМА .

По оценкам Института гидробиологии, речь идет о перераспределении 2 млн. м куб. или 5,3 млн. тонн песчаных и глинистых отложений, максимальная радиоактивность которых достигает 529 Бк/кг по радиоцезия и 24,6 Бк/кг по стронцию-90.

«Предварительные выводы свидетельствовали о том, что сооружение Каневской ГЭС не удовлетворяет международным нормам гидрологической безопасности. В частности, отсутствуют аварийные водосбросы, ограниченные водопропускные возможности шлюзов и водосбросов. Однако новые данные говорят о том, что до проектных ошибок добавилась проблема внутреннего разрушения плотины», — утверждает Евгений Хлобыстов.

Станция, построенная в 1972—1975 годах, использовала экспериментальные технологии состава бетонов и включение пепла-уноса ТЭЦ в гидротехнический бетон. Данные исследований свидетельствуют о разрушении бетонных конструкций изнутри, что затрудняет оценку масштаба кризиса. Не исключено, что в аварийном состоянии находится весь фронт плотины .

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также