Полтавский «Фронт Перемен» выступает против политических преследований

Показательные судебные процессы над оппозиционерами — яркий пример уродства украинской судебной системы, которая касается каждого человека в Украине. Откровенное беззаконие и презрение к правам человека в зале суда является следствием судебной реформы, которую провела власть, — считает глава Полтавской областной организации Политической Партии «Фронт Перемен», депутат Полтавского областного совета Валерий Головко.

Эта реформа, как и конституционная, налоговая, судебная, проводились не в интересах людей и государства, а с целью укрепить единоличную власть президента и подмять все под интересы исполнительной власти, которую контролирует одна партия.

При рассмотрении дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко были приняты беспрецедентные репрессивные меры, считают в «Фронте перемен».

Специально, под эти два дела были внесены изменения в уголовное законодательство и сокращены сроки ознакомления с делами. Суд не удовлетворяет никакие ходатайства Тимошенко и Луценко, а судьи ведут себя так, будто перед ними не обвиняемые, а преступники.

Сегодня судебным процессом фактически руководит Генеральная прокуратура. Ведь высшее руководство Генпрокуратуры входит в Высший Совет юстиции, который снимает и назначает судей. Судьи получают обвинительный приговор от Генпрокуратуры, и не трудно догадаться, что в случае поддержки такого приговора последствия для судьи очевидны — немедленная потеря работы.

«Фронт перемен» против того, чтобы сложные, резонансные дела с политической окраской рассматривали единолично судьи с минимальным опытом и судьи с сомнительным послужным списком», — подчеркнул Валерий Головко.

В свою очередь, лидер политической силы Арсений Яценюк требует исключить такие случаи в будущем. Для этого он внес в парламент проект изменений в УПК.

Он предлагает, чтобы уголовные дела, за которые предусмотрено наказание свыше 5 лет заключения, рассматривались коллегией из трех судей.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также