Полтавчане приняли участие в автопробеге в Круты

22 января, в День Воссоединения, состоялся автопробег Киев-Круты. Участие в нем приняли около тридцати автомобильных экипажей со всей Украины — участники с обеих берегов Днепра. В частности, не обошли акцию и полтавчане.

Тему Крут в этом году изъято из школьной учебной программы. Около ста участников автопробега — взрослые и дети из Киева, Харькова, Житомира, Нетишина на Хмельнитчине, Полтавы, Миргорода в Полтавской области, Чернигова, Запорожья своей акцией показали, что память о героях будет жить .

Участники автопробега поклонились символической могиле на мемориале памяти крутянцев на Аскольдовой могиле в Киеве. В Мемориальном комплексе "Памяти героев Крут» возле станции Круты в Черниговской области осмотрели музейную экспозицию, которая содержится в специально отреставрированных вагонах поездов 20-х годов. Также они передали библиотеке села Печи книги о периоде Освободительной борьбы 1918—1922 годов. Участники автопробега посетили найденную могилу неизвестного бойца армии УНР в селе Печи. За два года могила не была включена ни в состав мемориального комплекса в Крутах, ни в туристические маршруты. По свидетельству 83-летнего Ивана Костюка, который рассказывает со слов своей матери, в захоронении — один из 28 украинских бойцов, замученных большевиками Муравьева. Он остался на месте своего погребения, так как не был узнан и не нашлось родственников, которые бы забрали его для перезахоронения в Киеве в марте 1918 года.

Владимир Кухар, основатель ОО «Украинская альтернатива», отметил, что пока власть думает, признавать захоронения героя таким, в котором действительно упокоился участник январского боя под Крутами, общественность при поддержке местной общины должна сделать все возможное для того, чтобы это захоронение было достойным образом упорядоченно и отмечено. «Вообще, страна исчерпала все возможности политических схем и государственной коррупции: только широкое общественное объединение снизу способно положительно повлиять на развитие страны, на осуществление как небольших проектов, так и масштабных преобразований! », — Отметил общественный активист.

Анатолий Гайдамака, народный художник Украины, автор проекта мемориала в Крутах, мемориала памяти жертв голодоморов и многих других знаковых мемориальных комплексов, считает, что, хотя власть в Украине силится восстановить коммунистическое видение истории, это ничего не изменит: «Власти пытаются повернуть русло истории вспять. В то же время, народ разочарован в политиках и партиях, которые были у власти предыдущие пять лет, заметна некоторая апатия. Но то, что люди со всей Украины сами, по собственной воле и за свой счет съезжаются на такую акцию, добавляет мне уверенности, что Украина вернется к своим ценностям и демократическому пути. "

Автопробег организован Общественным объединением «Украинская альтернатива». Акция прошла под лозунгом Освободительной борьбы «Не рыдай, а добывай!

Общественное объединение «Украинская альтернатива» создано 4 мая 2010. Первыми ее участниками были люди из социальной сети в интернете, которые ранее не были знакомы. В ОО украинская альтернатива полторы сотни граждан, которым не безразлично, куда идет Украина. За ними не стоят никакие политические силы или политики, бизнес-группы или отдельные предприниматели, никакие организации. Их добровольная инициатива — объединение представителей среднего класса, которые хотят более достойной жизни для всех.

Круты в текст

Круты "/>

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также