Полтавчане почтили Ивана Сирко на Всеукраинском казацком мероприятии

Дважды — 6 августа и в минувшую субботу — в Никополе на могиле кошевого атамана Ивана Сирко казаки почтили его память. Как сообщил Новостям Полтавщины начальник штаба Казачьего гвардейского корпуса (КГК) Полтавщины генерал-есаул Николай Гаража, чествование разделили на два этапа, чтобы не было споров, как в прошлом году, между казаками УПЦ Московского и Киевского патриархата.

В общем два десятка полтавчан и кременчужан приняли участие в торжественных мероприятиях на Мемориале — могиле кошевого атамана Ивана Сирко в Никопольском районе, возле села Капуловка. На первом этапе чествования кошевого атамана состоялся торжественный парад и открытие новой часовни у могилы. Второй этап 331-й годовщины памяти Ивана Сирко включал в себя светскую панихиду, молебен и торжественный марш с флагами казаков. Во время последнего мероприятия звучали торжественные залпы, к подножию Мемориала клали венки и цветы. Также состоялись большой Казацкий совет казаков Украины и награждение казаков орденом Ивана Сирко. От Полтавщины эту почетную награду получил Главный атаман казацкой общины Кобеляцкого района Николай Жук и заместитель начальника штаба КГК Владимир Грищенко. Орден Сирко 2-й степени достался Владимиру Касьяненко из Кобеляк. Почтить Сирко съехались казаки из России, Болгарии, Беларуси.

5

1

2

4

6

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также