Полтавчане отметили «Час Земли» выключением света и концертом при свечах

26 марта Полтава впервые официально приняла участие в акции «Час Земли», которую ежегодно в последнюю субботу марта проводит организация WWF (Всемирный фонд природы). В 20:30 по местному времени, когда потребление электроэнергии достигает максимума, неравнодушные к экологии люди на один час выключили в своих домах освещения, чтобы показать необходимость экономного потребления природных ресурсов и продемонстрировать неравнодушие к будущему Земли.

В частности, на час отключили подсветку таких туристических достопримечательностей как Эйфелева башня в Париже, пирамида в Египте, Тауэрский мост в Лондоне, римский Колизей, статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро и др. Мэрия Полтавы в поддержку акции выключила с 20:30 до 21:30 подсветки административных и исторических зданий в Полтаве — Белой Беседки, Свято-Успенского собора, архитектурного ансамбля Круглой площади, Полтавского краеведческого музея. Также выключили областной театр кукол, музыкально-драматический театр имени Н. В. Гоголя, Полтавскую областную государственную администрацию и городской совет Полтавы.

Сами же полтавчане не очень активно приобщились к акции. По крайней мере в общежитиях, жилых домах очень мало было окон, в которых бы не горел свет. Наблюдая за полтавским краеидом из Белой Беседки, сложно было понять, когда началась Час Земли. Ведь город как был освещенным до 20.30, так и сиял после. Подсвечивался также и Крестовоздвиженский монастырь в Красном пути.

В парке «Победа» состоялся вечер «тротуарной астрономии», где при отсутствии света наблюдали за звездным небом. Также несколько сотен жителей и гостей Полтавы на площади возле центрального фонтана парка устроили феерическое действо. Полтавчане сначала выложили из свечей и лампадок, принесенных с собой, перечеркнутую лампочку, потом солнце и «60 +» (символ «Часа Земли»).

Участники не ожидали, что это будет настолько увлекательным занятием.

Параллельно с художественным преподаванием фигур из свечей под акустическую этномузыку развернулось фаер-шоу. Его организовали полтавский театр огня Infinity и фаер-группа Polaris.

Завершилось мероприятие велопробегом с огнями — участники велосипедного общественного движения «Вело Полтава» проехались от парка «Победа» до центральной улицы Октябрьской и по центральному кольцу Полтавы, где погасили освещение памятников и исторических знаний. Также состоялся акустический концерт при свечах в арт-кафе «Villa Крокодила».

2

6

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также