Полтавчане еженедельно могут приобщаться к акциям по расчистке Дендропарка

В воскресенье 16 января состоялась очередная акция по благоустройству полтавского Дендропарка. Трудно поверить, но эта, казалось бы утопическая идея по расчистке Дендропарка от самосева нашла искренний отклик в сердцах жителей города.

Первое такое мероприятие, состоялось 5 декабря и собрало много волонтеров, однако тогда удалось расчистить лишь 7 соток парка. Сейчас же, заручившись поддержкой неравнодушных волонтеров с бензопилами дело пошло куда быстрее! За 2 часа удается убрать 30-50 соток, что не сравнить с ручным трудом.

На собрании активистов акцию решили проводить еженедельно, до конца зимы. Теперь каждый желающий может присоединиться к волонтерской работе посетив в воскресенье Дендропарк в 10.00 часов.

Приходя утром в «Шведский лес», именно с этой части парка начали расчистку, бесконечно радуешься результатам. На этой неделе на мероприятии присутствовали около 30 человек, и это не только молодежь! Пришли местные жители среднего, старшего и даже дошкольного возраста. Не мало усилий пришлось приложить инициатору и вдохновителю замысла Ольге Откидач, преподавательнице 9-й гимназии. С 2008 года со своим волонтерским клубом «Возрождение» она систематически работает в парке, собственным примером демонстрируя удивительную устойчивость и преданность делу. Это и расчистка источников и водоемов, и уборка мусора, а вот с осени было решено взяться за более ответственный отрезок работы — удаление самосева и валежника. Труд физически мнелегкий, особенно учитывая, что 20 лет парком никто не занимался, специальная служба, которая в советские времена ухаживала за территорией, занималась расчисткой и уборкой, получая за это зарплату давно распущена, и логично, что зеленые легкие Полтавы стали никому не нужны. 2 года понадобилось волонтерам чтобы возродить хотя бы минимальную заинтересованность местных властей и жителей города в парке. Главное, как показала практика, — систематически выполнять задуманное, пусть и медленно, но непрерывно идти к цели.

Сейчас Дендропарк информационно раскрученная тема. Об этом писали газеты, в новостях местное телевидение не раз показывало волонтерские акции по расчистке самосева. Местные власти впервые за много лет обратили внимание на многочисленные письма с просьбами присоединиться к упорядочению культурной зоны, в бюджет заложены средства на решение экологических проблем именно этой местности. Но самое главное люди поняли, что фактически все зависит именно от них! От их ответственности, сознания, неравнодушия. Чрезвычайно приятно, что с первого мероприятия, состоявшегося в начале декабря волонтерское движение только крепнет.

Сегодня уже не нужно давать объявления в газеты о том когда и во сколько следующий сбор волонтеров, люди сами идут, интересуются, звонят. Сегодня еженедельно в парке можно встретить новые и новые лица, представителей различных организаций: экологических, молодежных, благотворительных, преподаватели, школьники, национал-патриотические и казачьи объединения, даже местных депутатов можно здесь нередко увидеть с топорами (приятно, что не только на камеры!). Чрезвычайная атмосфера и позитивная энергетика царит в воскресенье в парке. Складывается впечатление, что украинцы, как много веков назад, дружной семьей работают на выгоне, ради общего дела, ведь понимают, что это работа для каждого из нас, для каждого полтавчанина. Уверен, что волонтерское движение будет только набирать обороты и за несколько месяцев Дендропарк предстанет перед нами совсем с другим лицом. Но не менее важный фактор — фактор пробуждения человеческого самосознания, фактор коллективного СП; индивидуальной ответственности. Поэтому инициатива возрождения парка ценна не только самоцелью. Это чрезвычайно мощный воспитательный процесс, процесс закалки общественной неравнодушной позиции, позиции гражданина-украинца, а не хохла. Люди, которые присоединились к мероприятию уже не «исчезнут» в серой массе. Чувство ответственности посеянное в сердцах, непременно прорастет и такой Гражданин, а это уже действительно будет Гражданин, непременно присоединится к очередной общественной инициативы, а, возможно, сам станет ее инициатором и вдохновителем.

Полтавчане имеют еще время присоединиться к инициативе Ольги Откидач и в любое воскресенье зимы в 10.00 со своим инвентарем посетить дендропарк и принять участие в общественно полезном деле, сделать свой вклад в благоустройство нашего города.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также