Рождественское моржеваниеРождественское моржевание.

Полсотни крымчан собрались в Евпатории на слет моржей

Более полусотни крымчан из разных уголков полуострова собрались в Евпатории на традиционный слет любителей зимнего купания. В этом году он совпал с 40-летием местного клуба моржей.

В честь праздника участники холодного заплыва прошли торжественным шествием по набережной города. Непосредственно перед погружением в море — провели оздоровительную зарядку. В море моржи заходят парами, поддерживая друг друга, ведь среди любителей зимнего купания в основном пожилые люди.

Александра Демьяненко старейшая среди моржей, в свои 85 женщина не жалуется на здоровье и каждую зиму принимает участие в морских заплывах.

«Моржи втянули — „не бросай“, и я не бросила, и вот так 33 года купаюсь. Простудными заболеваниями не болею», — говорит морж-старожил Александра Демьяненко.

А вот среди новичков оказался лишь один храбрец, который впервые решился искупаться в зимнем море. По его словам, особенно к моржеванию не готовился, просто с лета начал купаться каждый день и не прекращает до сих пор. Цель — оздоровить свой организм и поддерживать иммунитет без помощи лекарств.

«Сейчас поплавал, тело горит, вообще не холодно, наоборот жарко. Плохо, что мороза нет, если бы мороза было градусов 20, было бы намного лучше», — говорит морж-новичок Василий Шкреба.

«Другого способа, чтобы избавиться от хронических бронхитов, тонзиллита нет, ни один врач этого не вылечит», — сказал врач скорой помощи Владимир Лефтерев.

Этой зимой вода в Черном море у берегов Крыма никак не остынет, январская температура — 10 градусов тепла, тогда как в прошлом году в это время вода было лишь 3 градуса. Моржи надеются, что до Крещения вода станет прохладнее.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также