Флаг Польши. Фото - Mateusz War.Флаг Польши.
Фото  — Mateusz War.

Польша не сможет помочь Украине в одиночку, — эксперты

Сегодня, 17 декабря, начался официальный визит в Польшу президента Украины. Еще в ноябре Петр Порошенко заявил о том, что Польша является «сильнейшим адвокатом Украины» в странах Вышеградской группы. Однако эксперты полагают, что в одиночку Варшава не сможет оказать серьезную помощь Киеву, хотя и заинтересована в стабильном соседе.

Политолог Варшавского института международных отношений Анджей Шептицкий убежден, что Польша стремится помочь Украине, она весьма заинтересована в ее будущем, но сегодня нельзя однозначно сказать, насколько эта поддержка является эффективной.

Что касается поставок оружия, то сегодня Польша пока занимает сдержанную позицию в этом вопросе, хотя НАТО предоставил возможность странам-участницам осуществлять их (поставки) в индивидуальном порядке.

По мнению Шептицкого, Варшава должна оценить свои цели и определить к каким политическим и экономическим последствиями может привести поставка оружия Украине. В этом случае резкое обострение отношений с Российской Федерацией более чем вероятно.

Вместе с тем, по данным последнего исследования Transatlantic Trends, которое каждый год проводит German Marshall Fund (США), к Украине положительно относятся 56% поляков. Еще 63% из числа респондентов готовы были бы приветствовать ее вступление в НАТО, а 69% — членство в Евросоюзе. Столь единодушной поддержки сближения Украины с Западом не отмечается ни в одной другой стране Евросоюза и НАТО.

Корнелиус Охман, член правления Фонда немецко-польского сотрудничества, специалист по Восточной Европе, отмечает, что ничего удивительного не видит в этих цифрах, поскольку спокойствие у соседей повышает уровень собственной безопасности.

Политолог Шептицкий считает, что Польша может поддержать украинские реформы. Однако его страна слишком бедна, чтобы в одиночку оказывать помощь Украине. Меры необходимо принимать на уровне Евросоюза, убежден эксперт.

Впрочем, чем могут, поляки помогают уже сегодня. В частности, ежедневно из Польши в Украину отправляется гуманитарная помощь. Даже если речь не идет об оружии, очень трудно переоценить человеческий фактор и человеческое участие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также