Политологи: выборы должны быть прозрачными и демократическими

Украинские эксперты обеспокоены соблюдением принципов конкурентности, прозрачности и демократичности во время местных выборов.

Элементы давления они уже увидели, в частности, в действиях харьковского губернатора Михаила Добкина, который спрогнозировал победу регионалов в своем регионе.

"Когда прогноз дает губернатор, здесь несколько иная ситуация. И информационная, и политическая. Это либо запланированный результат или результат, который хотят написать и вот это опасно ", — говорит политолог Владимир Фесенко.

"Эти выборы станут первым испытанием для новой власти, что, собственно, проведение честных и справедливых выборов является альфой и омегой демократического процесса", — говорит директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Несмотря на политические пристрастия разных регионов страны, главным игроком на всем электоральном поле будет оставаться правящая партия. Политологи отмечают: задачей бело-голубых на этих выборах станет расширение своего влияния на местные советы в частности в тех регионах, где они не имеют большинства.

В то же время задача максимум для "Родины", по словам экспертов, удержать свои позиции в традиционно лояльных областях. Однако проблемы с регистрацией некоторых региональных ячеек партии могут привести к бойкотированию волеизъявления. О чем политическая сила уже заявила в открытом письме к президенту. А это, по словам экспертов, может поставить под сомнение легитимность выборов вообще. Не меньшей угрозой для кампании может стать и активность избирателей.

"Явка на выборах. Вот здесь могут быть серьезные проблемы, потому что чувствуется, что люди устали. Президентские выборы — это был некий такой эмоциональный всплеск после пятилетие и вообще то люди просто устали ", — говорит социолог Евгений Копатько.

Значительное представительство в местных советах могут получить и непарламентские политические силы. Так, для западных областей это традиционно ВО "Свобода". В центре электоральными симпатиями обрастают "Фронт перемен" и "Сильная Украина". В Восточных областях политологи отмечают возможность незначительного "ренессанса" социалистов. Однако основными игроками на местах, отмечают эксперты, остаются мощные парламентские партии.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также