Политики не исключают отмены политреформы 2004 года

Политреформу 2004 года планируют отменить. Это может произойти уже 31 октября.

Возможность проведения всеукраинского референдума по этому вопросу одновременно с местными выборами не исключил министр юстиции Александр Лавринович. Впрочем, такая инициатива еще обсуждается, — отметил чиновник в интервью одной из газет.

Политреформа 2004-го стала основой Конституции. Следовательно, по словам политолога, попытка отменить его через референдум тождественна с попыткой отменить весь основной закон.

"Есть определенные манипуляции, которые говорят как это можно сделать через Конституционный суд, но через референдум — это абсолютно противозаконно и Александр Лавринович очень хорошо это понимает", — говорит политолог Михаил Погребинский.

"Это еще может быть и избирательная технология и почему возникает вопрос о проведении референдума 31 октября, потому что можно сочетать агитацию за правящую партию на местном и уровне и одновременно Надо Президенту вернуть все те полномочия, которые он в свое время", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Теоретически соединить выборы с референдумом — возможно, говорят в ЦИК. По словам Андрея Магеры, сложности возникнут более с подготовкой, чем с проведением плебисцита: необходимо провести собрание граждан, зарегистрировать инициативные группы. Те в свою очередь, должны собрать не менее 3 миллионов подписей украинцев.

"Это достаточно жесткая процедура: говорить что нет, такой референдум не может состояться однозначно — я бы не решился, но вместе с тем вы прекрасно понимаете, что здесь есть очень много трудностей", — говорит заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Однако парламентариев трудности не пугают. Народные избранники говорят: за 5 лет "наелись" парламентско-президентской формой правления отвала. Следовательно, изменения нужны в любом случае.

"Останавливаться на пути, на том пути половинном, на котором мы сейчас находимся — нельзя. Нам необходимо законодательно решить вопрос таким образом, чтобы не было противостояния ветвей власти в государстве", — говорит председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Или уже нам удастся урегулировать полномочия между Президентом и премьером — чтобы не было дублирования, не было лишних третьих правительств — теневых и так дальше, либо одну должность нужно отменить. То, что референдум будет и то, что люди выскажутся за возвращение к старой модели — у меня сомнений нет ", — говорит председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

Первый этап реализации идеи отмены политреформы может завершиться уже в среду — тогда народные избранники будут рассматривать во втором чтении законопроект о референдуме.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также