Покоряя кавказскую вершину дых-тау, погибли двое альпинистов

Тела двух одесских альпинистов, погибших на Кавказе, все еще не могут снять с вершины. Одесситы Владимир Альперин и Владимиров Кривошеев погибли 21 июля во время восхождения на вершину дых-Тау.

Вероятной причиной несчастного случая могло стать аномальная жара в горах, которая и спровоцировала камнепад. Сейчас температура воздуха на высоте 3 000 метров не опускается ниже отметки +10 градусов, тогда как обычно она не превышает -3. За продолжительных камнепадов спасатели не могут добраться до тел погибших. А техники, которая бы могла забрать тела с воздуха, ни в Украине, ни в России нет.

"Украина и Россия не обладают такими вертолетами, может они для военных целей, которые могут зависать в воздухе, но главное — нет специальных штанг и обученных людей, которые могут за считанные минуты подлететь и снять, так всю жизнь спасаем своих товарищей своими силами, своими руками ", — говорит директор альпинистского клуба" Одесса "Мстислав Горбенко.

Погибшие были опытными альпинистами. Владимир Кривошеев — ведущий спортсмен одесского альпклуба, Владимир Альперин — многократный чемпион Украины по альпинизму и скалолазанию. Вершина дых-тау имеет дурную славу, в 2003 г. на ее северном склоне результате схода лавины погибли три одесских альпинистов. Тогда их тренером-надзирателем был именно Владимир Альперин.

"В память о парнях хотел выяснить что произошло. Мы пытались его отговорить, это старая идея, но это рок какой-то ", — говорит директор альпинистского клуба" Одесса "Мстислав Горбенко.

До восшествия на эту вершину Владимир Альперин готовился на протяжении нескольких лет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также