Подводные археологи начали исследование византийского судна

Подводные археологи начали исследование старинного византийского судна, лежащего на дне Черного моря. Корабль обнаружили год назад в 20 километрах от Фороса на глубине почти 130 метров.

Сейчас группа археологов судно начала изучать детально. В результате анализов удалось установить примерный возраст этого, вероятно военного, корабля — ему от 1000 до 1200 лет. Cудно полностью сделанное из дерева и имеет гигантские, по тем временам, размеры — более 50 метров. Главное для ученых том, что корабль сохранился на 70%.

"Сероводород влияет как консервант, отсутствием флоры и фауны на таких глубинах тоже влияет на внешний вид", — отметил директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов.

Исследования археологов уникальны, ведь на такую глубину в Черном море ранее окунались разве работы. Сейчас под водой работает два технических дайвера. Необходимое снаряжение позволяет находиться на глубине до 6:00. Впрочем усложняют работу, характерные для Черного моря, мощные и непредсказуемые течения и резкие перепады температуры.

"Когда ты идешь ко дну, то возвращаешься через часов 5-6 — которая волна придет, сможет катер тебя забрать — это проблема. Вторая ситуация — это разная температура воды на разных глубинах, если мы идем в августе, на борту — 35, вода — 28, то внизу вода — 9 градусов ", — рассказал технический дайвер Андрей Быков (Россия).

Экспедиция начала работать еще в апреле, но тогда погода сорвала 4 выхода в море. В августе уже в первые часы работы водолазы подняли с корабля две средневековые глиняные амфоры и большой кувшин. Несмотря на почтенный возраст, артефакты — в идеальном состоянии. находки отправят в Киев для детального исследования.

"Археологам достаточно редко попадают такие предметы в целостном виде. В музейных фондах это, как правило, фрагменты сосудов, поэтому мы считаем, что такая находка и подъем этих предметов — это большое счастье ", — говорит директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов.

Подводные археологи уверены, исследование этого судна будет своеобразным прорывом. Во время последнего погружения дайверы под правым бортом корабля обнаружили закрытый металлический предмет. Ученые надеются, что в нем важные для науки вещи, возможно, даже средневековый пергамент. Однако, когда будет возможность поднять его — неизвестно, ведь погружению может помешать шторм.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также