Роберт Фицо, премьер-министр Словакии. Фото - MGlenРоберт Фицо, премьер-министр Словакии.
Фото  — MGlen.

Поддержку Украине в ее сближении с Евросоюзом пообещала Словакия

Роберт Фицо, глава правительства Словакии,  комментируя результаты встречи в Братиславе с Петром Порошенко, заявил, что его страна окажет Киеву поддержку в сближении с ЕС и хотела бы передать свой опыт в этом процессе. Словацкий лидер заверил президента Украины, что в Братиславе готовы вступить в интенсивный диалог с новым украинским правительством, как только будет сформирован кабинет министров.

Петр Порошенко особо отметил роль Словакии в поставках в Украину газа. Реверс из Европы дает возможность Киеву снизить свою зависимость от решений Москвы. По мнению Фицо, после оплаты Украиной части своего газового долга Россией и договоренности о новых поставках газа из РФ в настоящий момент риск повторения газового кризиса пятилетней давности практически отсутствует.

Еще в октябре Роберт Фицо и Ангела Меркель, канцлер ФРГ, призвали Украину к более активным шагам по разрешению энергетического конфликта с РФ. Еще тогда словацкий премьер напомнил, что Братислава выполнила свои обязательства в отношении реверса газа в Украину, а госпожа Меркель прямо заявила, что время внести свою лепту в урегулирование спора по импорту газа настало и для Киева.

Отметим, что Роберт Фицо ранее неоднократно критиковал санкции ЕС в отношении России и скептически высказывался о новых киевских властях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также