Языковой вопрос вывело под стены Верховной Рады несколько сотен неравнодушныхЯзыковой вопрос вывело под стены Верховной Рады несколько сотен неравнодушных.

Под стенами Верховной Рады митинговали против второго государственного языка

Достаточно и одного языка. Языковой вопрос привел под стены Верховной Рады несколько сотен неравнодушных.

Митингующие требовали оставить только украинский — единственным государственным и призвали парламент отказаться от рассмотрения законопроекта «О языках».

«Сегодня у нас украли язык, завтра полностью уничтожат свободу прессы, убьют еще парочку журналистов, загребут куда-то с сфабрикованными обвинениями еще пару юристов и что будет потом? Потом исчезнет культура, потом исчезнет нация как таковая», — говорит писательница Ирэна Карпа.

«Это отвлечение народа от наболевших проблем... Я так считаю, потому что есть гораздо большие проблемы для людей на повестке дня, для любой обычного человека и русскоязычного в том числе, не стоит этот вопрос о языке», — говорит активист Евгений Нищук.

Между тем, председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал не политизировать языковый вопрос, мол, как минимум две следующие пленарные недели соответствующий законопроект Рада не будет рассматривать.

«На эту пленарную неделю никто не предполагал выносить, на пленарную неделю 2-5 ноября никто не планировал его выносить. Вместе с тем, акции проходят, вывод очевиден — борьба за статус украинского языка сочетается с борьбой за электорат», — говорит председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Напомним, ранее представители Института украинского языка НАНУ совместно с Институтом языкознания рекомендовали парламенту вообще не принимать ни одного из семи законопроектов, зарегистрированных в парламенте, как, ухудшающие языковую среду в стране.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также