Работа ПараджановаРабота Параджанова.

Почти век назад родился Сергей Параджанов

Признанному миром кинематографическом гению Сергею Параджанову сегодня исполнилось бы 87 лет.

Мастер анимации Юрий Норштейн, автор бессмертного «Ежика в тумане» говорил, что Параджанову своими произведениями удалось материализовать дух. А такие люди не принадлежат к определенной нации.

«У Сергея Параджанова, по его собственному признанию, было три родины: Армения, Грузия и Украина. Его гениальное творческое наследие хранится в единственном музее, здесь, в Ереване», — говорит журналист Татьяна Селезнева.

1500 экспонатов и 60 выставок по всему миру — коллажи, куклы, картины, аппликации, костюмы, шляпки. Произведения Параджанова называют искусством, не имеющий аналогов в мире. Не зря будущий гений родился в семье антиквара — в своих вдохновенных играх он использовал лоскутки тканей, разорванное ожерелье, битое стекло, копеечные гребешки, пластмассовые трубки, проволока, сухие цветы — всякий хлам, который со временем становился шедевром.

«Он говорил: я из ничего создаю красоту, в красоте есть высший смысл. Ну рыба, это вы знаете, есть символ Иисуса Христа и его. Он тоже был рыбой, которую поймали. „Букет после дождя“ он назвал это, а это воспоминания детства, это уже осколки, их нет — бабушкино ореховое варенье», — говорит Директор ереванского Дома-музея Сергея Параджанова Завен Саркисян.

Коллажи — язык, на котором можно выразить даже болезнь. Например, Параджанов с помощью обычных игл мог изобразить «инфаркт». Себя художник видел в другом мире в виде святого, и куклу-автопортрет назвал «Параджанов в раю». Словом, в этом искусстве уже не было никаких цензоров и редакторов. В свое время выставку коллажей в Киеве посетило рекордное количество ценителей — 42 тысячи за месяц. Относительно других мест — привезти «фирменное» вдохновение от Параджанова и тщательно хранят в Ереване, слишком сложно.

«Я ездил в город Алчевск, там этот лагерь Перевальский и там тоже они просили: привезите выставку. Ну понятно, что это связано со средствами, должен найтись спонсор какой-то, сейчас это стало сложно», — сказал Директор ереванского Дома-музея Сергея Параджанова Завен Саркисян.

Известно, что Параджанов имел смелость снимать кино о том, чего не хотела видеть советская власть, причем делал это исключительно, поэтому художник дважды отсидел в тюрьме и долгие годы находился в творческом анабиозе как режиссер — снимать ему запрещали.

"В храме кино есть изображение, свет и реальность, Сергей Параджанов был мастером и хозяином этого храма... ", — говорил выдающийся Жан-Люк Годар.

Параджанова советская власть все же выгнала из этого храма. Но гений всегда говорил: самое страшное — прозевать прекрасное! И жил так, чтобы не только созерцать красоту, но и создавать ее.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также