«Поцелуя Иуды» предстоит пережить 3 экспертизы

Специалисты говорят — только после этого картину отдадут на реставрацию. Впрочем, сколько времени пройдет пока полотно вступит первозданного вида — неизвестно.

Ведь следует подтвердить и его подлинность. Сейчас "Взятие Иисуса под стражу" охраняет милиция в Национальном реставрационном центре.

"В настоящее время ведутся еще оперативно-следственные действия, будут проведены 2 экспертизы, сейчас пока что картина находится в центре, как бы без движения, без реставрации, когда закончатся следственные действия, тогда мы приступим, реставрационный центр приступит к реставрации", — говорит министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк.

В свою очередь, гендиректор Национального реставрационного научно-исследовательского центра Светлана Стрельникова отметила — картину за несколько лет до похищения реставрировали, однако впоследствии ее хранили в плохом температурно-влажном режиме. Да и к работе немецких коллег в очильници реставрационного центра есть замечания.

"У нас есть вопросы к закреплению немецкими коллегами, потому что оно где хаотичное и иногда есть участки, которые бы мы поставили вопросы, которые мы может закрепили бы, а они оставили их открытыми. На сегодня мы имеем обращаться в Министерство культуры, чтобы Министерство культуры обратилось к немецкой стороне и нам прислали методику закрепления — каким клеем и в каком процентном соотношении ", — говорит гендиректор реставрационного научно-исследовательского центра Светлана Стрельникова.

Напомним, единственную в Украине картину Микеланджело Меризи да Караваджо "Поцелуй Иуды" похитили из Одесского музея два года назад. 30 августа этого года ценное полотно вернули Украине, а ее похитителей задержали в Германии.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также