Митинги против двуязычияМитинги против двуязычия.

По стране прокатилась череда митингов против двуязычия

Достаточно и одного языка. Языковой вопрос вывел на улицы Украины неравнодушных.

Митингующие требовали оставить украинский единственным государственным и призвали парламент отказаться от рассмотрения законопроекта «О языках».

«Это отвлечение народа от наболевших проблем... Я так считаю, потому что есть гораздо большие проблемы на повестке дня, для любого обычного человека не стоит этот вопрос о языке», — говорит активист Евгений Нищук.

Зато, в парламенте заявляют, что данный законопроект по крайней мере до выборов рассматривать не будут. Официально — нет всех экспертиз от языковедов, неофициально — чтобы не будоражить население.

«На эту пленарную неделю никто не предполагал выносить этот вопрос. Вместе с тем, акции проходят, вывод очевиден — борьба за статус украинского языка сочетается с борьбой за электорат», — говорит председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

В традиционно политически активном Львове акция, в отличие от Киева, была немногочисленной — около 200 человек.

"Я только что приехал из Крыма и видел что там творится. Как заходишь в магазин и говоришь на украинском языке... То, да, будто я говорил на еврейском или английском и на тебя так смотрят, будто я враг народа номер один. Разве это допустимо? " — говорит участник акции во Львове Михаил Боярский.

Еще меньше участников всеукраинской акции в защиту украинского языка было на Донетчине. Полсотни митингующих держали в руках наспех нарисованные плакаты с лозунгами и скандировали «один государственный язык».

«Фактически нивелируется значение украинского языка для нашего государства и русский язык делается как язык регионального меньшинства. Ведь если забрать у Украины ее язык, традиции, то не будет Украина, мы фактически станем частью России», — говорит участник акции в Донецке Богдан Каркачёв.

В Симферополе же в защиту языка никто и не вышел. Митинг должен был состояться на площади у здания Представительства Президента Украины в Крыму, но в назначенное время и даже на протяжении часа ни одного участника так и не появилось. Рядовые же горожане об акции даже не слышали.

«Не было информации, чтобы люди вышли на площадь, приняли участие, я лично ничего не слышала. Если Украина — значит украинский язык, с этим нужно соглашаться. Это государственный язык... Русский язык естественно второй язык, кроме того у нас в Крыму и крымскотатарский тоже... Надо все языки уважать», — говорит жительница Симферополя Ельмаз.

Напомним, ранее представители Института украинского языка Академии наук совместно с Институтом языкознания рекомендовали парламенту вообще не принимать ни одного из семи законопроектов, зарегистрированных в парламенте, как, ухудшающие языковую среду в стране.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также