Плебисцит о президентскую республику могут провести 31 октября

Верховная Рада может назначить на 31 октября проведение референдума о возвращении Украины к президентско-парламентской республики.

По словам заместителя председателя Верховной Рады Украины Николая Томенко, действующей власти удастся убедить людей проголосовать против так называемой конституционной реформы 2004 года, которая сделала Украину парламентско-президентской республикой. Этим самым ограничив полномочия главы государства.

"Парламент приступает к законопроекту, который называю законопроектом — подарком Президента Украины, ему подарят президентскую республику. После октября мы живем по Конституции 28 июня 1996. Что это означает? Это означает, что с парламентско-президентской республики мы становимся президентско-парламентской ", — говорит заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

В коалиции такие заявления Томенко не подтверждают, однако и не опровергают. Провластные коалицианты объясняют — так или иначе, Украина должна выбрать между парламентской и президентской республиками.

"Я глубоко убежден, что мы должны либо его закончить, либо вернуться к тому периоду, когда государством управляют, но оставаться в переходном периоде, не дойдя ни к одному, ни к другому берегу — это неправильно", — убежден председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

А в случае, когда политреформу 2004 отменят, то 27 марта 2011 года на Украину могут ожидать новые выборы — парламентские.

"Согласно Конституции Украины образца 1996 года, там четко позиция, что выборы в Верховную Раду Украины проводятся в марте 4 года полномочий Верховной Рады Украины", — отметил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Документ о проведении референдума прогнозируют рассмотреть сегодня-завтра.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также