Спелеологи обустроили новый экскурсионный маршрут пещеры Эмине-Баир-Коба

Экстрим-пещера. Крымские спелеологи обустроили новый экскурсионный маршрут — пещеру Эмине-Баир-Коба или «Трехглазка».

Такое название пещера получила от трех произведений возле своего входа.
Сама пещера, которая находится на плато Чатыр-Даг, известная еще с 20 годов прошлого века. Несколько десятилетий пещера не охранялась, зайти к ней мог любой: местные ходили в пещеру за водой, туристы за сувенирами.

Юрий Полканов (спелеолог): «На втором этаже был чудесный сталагмит высотой примерно 50 сантиметров, толщиной сантиметров 10, полупрозрачный. Сзади можно было ставить свечу и видеть насквозь. Сбили его в начале 70-х годов, сейчас его уже нет».

Только в этом году спелеологи оборудовали пещеру для организованного посещения. Обычные туристы могут спуститься на глубину до 70 метров, затем еще 150 метров могут пройти только отчаянные, ведь пробираться надо с помощью специального оборудования.

Евгений Тюрин (студент): «Довольно узкое ущелье и единственная веревка. Нужно опираться двумя ногами и то карабкаться».

На глубине 240 метров, маршрут для туристов заканчивается, и начинается работа спелеологов-ученых, ведь пещера имеет свое неисследованное продолжение. Спелеологи уверены, если удастся пройти дальше сквозь каменные глыбы можно, выйти в систему совсем другой пещеры.

Александро Козлов (председатель центра спелеотуризма): «Если мы пройдем в этой пещере очень узкие проходы, то мы попадаем в пещеру Аянская. Пещера Аянская, это будет пещера не меньше чем Кызыл-Коба, с рекой. Это та пещера, которая аккумулирует в себе полностью реки Чатыр-Дага».

Возраст пещеры посчитать трудно, но он не меньше полумиллиона лет. Температура воздуха под землей постоянная — не более 6-8 градусов тепла. А вот внешний вид меняется ежегодно. Зимой и весной большое количество талого снега сбегает прямо в пещеру, вымывает ее и создает новые странные маршруты.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также