В КГГА пообещали поддержать кинотеатрВ КГГА пообещали поддержать кинотеатр.

Первый столичный кинотеатр "Октябрь" отмечает свое 80-летие

Власти хотели к юбилею приготовить подарок. Несколько месяцев назад СМИ передали, что, якобы, Министерство образования и науки, молодежи и спорта попросило киевские власти передать здание кинотеатра «Октябрь» на баланс Министерства.

Мол, для переквалификации на Дворец Молодежи. В КГГА ответить на запрос канала, чтобы прояснить ситуацию, не смогли — прислали факс. В нем обещают, дословно: «поддержать „Октябрь“ и способствовать сохранению его как кинотворческого заведения». Оппозиция в ожидании новых провокаций.

«Я слышал, что власти уже отказалась от этого плана, и что, якобы, молодежный центр будет, но на базе какого-то другого учреждения культуры. Но, как понимаете, опять какое-то учреждение культуры, некий дом культуры, я не знаю еще точно который будет, вместо того чтобы заниматься культурой, будет заниматься спортом», — говорит председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

Постоянные зрители кинотеатра — в основном молодежь. Она тоже не хочет Дворца Молодежи на месте исторического кинотеатра. Тем более здесь остались доступными цены на билеты.

«Кинотеатр это и есть молодежный центр. Здесь очень много молодежи. Вот видите, я пришел сегодня кино посмотреть. Он такой один, кажется, в Киеве, где можно посмотреть кино немассовое, где кино действительно интересное и кино, которое оставляет некое ощущение после того, что посмотришь», — сказал посетитель кинотеатра «Октябрь» Игорь.

«Конечно, против, потому что очень удобно расположен кинотеатр, и не хотелось бы, чтобы он перестал существовать. Во-первых, здесь намного дешевле, чем в других кинотеатрах, а качество точно такое же», — считает поклонница кинотеатра «Октябрь» Оля.

В кинотеатре такую ситуацию накануне праздника комментировать не хотят. Говорят, «Октябрь» — это храм искусства, куда ходят только свои.

«У нас есть зрители, которые ходят сюда уже много лет, знают нас, знают имя и отчество наших контролеров и кассиров, и обращаются к ним именно таким образом, они пишут нам свои замечания — мы их учитываем. То есть, мы имеем прямой контакт с нашим зрителем, я могу сказать, что мы работаем над нашим репертуаром, мы его, так сказать, приспосабливаем для зрителя», — говорит директор кинотеатра «Октябрь» Людмила Горделадзе.

Впрочем, изначально в кинотеатре, который назывался «9 Госкино», демонстрировались ленты патриотического содержания.

«Самый большой зал кинотеатра рассчитан на 400 зрителей и называется „Гегемон“. Свое имя он получил от названия фильма, который впервые премьерным показом открывал новый кинотеатр „Октябрь“ 29 января 1931», — говорит журналист Ольга Кучер.

Следовательно, в кинотеатре демонстрируют и мейнстримовые фильмы и арт-хауз. Для этого даже к 2-м залам для широкой публики добавили еще 3. Недаром «Октябрь» — член международной сети кинотеатров «Европа-синема».

«До 2000 года здесь находился ночной клуб „Алькапоне“. С 2000 года мы начали ремонтировать, отремонтировали зал „Киноман“ и было принято решение сделать DVD-зал такой, который пользуется большой популярностью», — говорит главный инженер Лидия Короп.

Напомним, в свое время кинотеатр хотели переделать под Дворец Ветеранов, передать в концессию или объединению «Киев-кино-фильм» с уставным фондом 5 тыс. грн, а в 2008 году вообще готовилась продажа его целостного имущественного комплекса. Следовательно, верить в то, что от такого лакомого куска столичной земли отказались раз и навсегда не приходится.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также