Первый шаг к отказу от членства в НАТО — есть

Парламент принял за основу президентский законопроект «О принципах внутренней и внешней политики», в котором нет ни слова о желании страны хотя бы в отдаленном будущем вступить в НАТО.

Проект пришел представлять глава правительства. Николай Азаров пообещал — после принятия законопроекта внешняя политика Украины станет прогнозируемой и последовательной.

Николай Азаров (премьер-министр Украины): «Главный элемент внешнеполитической прогнозируемости и последовательности, содержащийся в законопроекте — это однозначно подтверждение внеблокового статуса Украины, одобренного народом во время начала независимости нашего государства».

Впрочем, оппозиция полностью раскритиковала как законопроект, так и самого Азарова, который зайдя в ложу правительства, почему-то сел не в премьерское, а в обычное кресло.

Анатолий Матвиенко (народный депутат, фракция НУ-НС): "Этот закон является похабно слепленным, он является декларативным. Николай Янович, этот закон не имеет никакого отношения к работе правительства, и сегодня представляя его, вы демонстрируете политику соглашательства, тем более я не знаю почему премьер не сидит в кресле премьера, а это кресло освобожденное для кого? Для президента? "

Рекомендовали не принимать, а отправить документ на доработку и в двух профильных комитетах.

Тарас Чорновил (заместитель председателя комитета ВР по иностранным делам): «Внеблоковый статус не может быть фактором какой-либо цели. Это фактор нашего сегодняшнего подвешенного состояния».

Борис Тарасюк (председатель Комитета ВР по вопросам европейской интеграции): «Так называемая внеблоковость делает Украину беззащитной перед внешними угрозами. В Украине на одного жителя тратится 25 долларов на оборону. Во внеблоковой Швеции тратится 606 долларов на одного жителя, следовательно сравните, может ли Украина обеспечить свою обороноспособность самостоятельно».

Во время рассмотрения президентского законопроекта в шпиль на куполе парламента попала молния, что в оппозиции расценили как очередной негативный знак для главы государства. Несмотря на это, уже в ближайшее время коалиция планирует принять законопроект в целом.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также