Первый самолет с 137 украинцами прибыл в КиевПервый самолет с 137 украинцами прибыл в Киев.

Первый самолет с 137 украинцами прибыл в Киев

Подальше от беды. Украинцы возвращаются из Японии. Первый самолет с 137 украинскими гражданами прибыл в Киев. Это преимущественно женщины и дети.

Муто Мария — одна из тех, кому посчастливилось вылететь из опасной территории. Неожиданным каникулам, что оторвали девушку от учебы — не совсем счастлива. Говорит, за это время проведает бабушку, а потом снова вернется в Токио. Единственное, что сейчас беспокоит Марию — состояние собственного здоровья — ведь слухи о радиации не являются преувеличением.

Настроения оставить Японию не покидают иммигрантов. Усние, которая работала в Токио полтора месяца — признается, что ее друзьям приходилось переплачивать за билеты, чтобы иметь возможность долететь хотя бы в соседние страны.

Планирует вернуться в Токио Виктория, которая прилетела в Украину вместе с сыном. Там у нее муж, который, как и все японцы, должен был остаться на рабочем месте. За последнюю неделю, говорит, японская столица кардинально изменилась.

Вместе с тем, некоторые украинцы уже перед самым вылетом передумали возвращаться — МЧС готовилось к эвакуации 160 граждан. Наши дипломаты уверяют — рейсы из Японии будут курсировать, пока не будут вывезены все украинцы, которые захотят вернуться домой. Сейчас составляют следующий список.

«Прорабатываются списки граждан Украины и в дальнейшем будут прорабатываться, фиксируются обращения граждан и их родственников, находящихся как в Японии, так и в Украине», — говорит спикер МИД Украины Александр Дикусаров.

В Японии официально зарегистрировано более полутора тысяч украинцев. Из них более полутысячи стоят на консульском учете.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также