Первый Одесский кинофестиваль подвел итоги

Первый Одесской международный фестиваль поздравлял победителей. Статистика киномарафон — 100 фильмов и 40 000 зрителей за почти 10 дней.

"Море, красная дорожка и лучше кино. Это не Канны, это украинская "ривьера". Первый Одесский международный кинофестиваль за 9 дней своего существования доказал, что он заслуживает продолжения ", — отметила журналист Татьяна Селезнева.

Гости и участники подводили кинопраздник положительно: например, актриса Ольга Кабо призналась в любви своему первому режиссеру Ярослав Лупий, американский режиссер Вадим Перельман убеждал, что влюбился в Одессу и фестиваль, а председатель жюри Йос Стеллинг пошутил, мол, половину спиртного, которое было на фестивале, выпил его сын и члены жюри.

Затем дошла очередь и до победителей. Лучшим фильмом конкурсной программы стала лента российского режиссера Андрея Кавуна "Детям до шестнадцати ..". На радостях, по дороге за статуэткой "Золотой Дюк", режиссер почему снял носки и ботинки.

"Получить первый приз, первого фестиваля — это нечто грандиозное. Я специально разулся, потому что, знаете, чем больше бессмысленных традиций, тем солиднее выглядит мероприятие ", — заявил режиссер-победитель фестиваля Андрей Кавун.

"Фильм победил потому, прежде всего, что в нем все профессиональные компоненты были выше, убедительнее, чем у остальных картин, которые тоже достаточно профессионально сделаны. Кино переживает не лучший период сейчас и тем приятнее было познакомиться с таким количеством действительно сильных, выразительных картин ", — говорит член жюри Сергей Трымбач.

Председательствовал в жюри культовый голландский режиссер Йос Стеллинг. В свое время украинское Министерство культуры не рассчиталось с ним за фильм "Душка", снятый якобы в ко-продукции с Украиной. На Одесском фестивале режиссер, кажется, забыл об этой неприятной истории.

"Я абсолютно не обижаюсь на украинских чиновников! На этом фестивале так много моих знакомых и просто замечательных людей, я согласился стать председателем жюри. Главное не деньги, главное — люди, которые смотрят кино, с которыми можно его снимать. Вообще разговоры о деньгах — это разговоры посредственных людей ", — сказал режиссер, председатель жюри Одесского кинофестиваля Йос Стеллинг.

Впрочем, второй раз работать в ко-продукции с Украиной Стеллинг вряд согласится говорит, это сложно. Но следующий фильм, за Про новый мотивами, снимать все же все таки в Одессе.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также