Виктор Янукович во время инаугурации в феврале 2010 г.Виктор Янукович во время инаугурации в феврале 2010 г.

Первый класс президента Януковича (2010—2011 гг.)

Первый раз в первый класс. 25 февраля 2010 Виктор Янукович официально вступил в должность Президента Украины. Из всех учений в жизни Виктора Федоровича президентство, пожалуй, самый важный и трудный предмет.

Год 2010

Февраль

7 февраля состоялся второй тур выборов Президента Украины по результатам которого победил Виктор Янукович. Он набрал 48,95% голосов, что на 3% больше чем у Юлии Тимошенко. В этих выборах приняли участие 25 млн украинцев.

Городок Енакиево, малая родина Президента, праздновал победу всем народом.

Одним из первых, кто поздравил Януковича с победой был третий Президент Виктор Ющенко, который пожелал другому Виктору воплотить в жизнь тезис «восток и запад вместе».

Сам процесс инаугурации для Виктора Федоровича начался тернисто и с конфузом. Какой-то непонятной силой двери в парламент его едва не прижали. Но Президент показал свою самостоятельность и сам открыл дверь в Раду, зная, что уже в ближайшее время именно здесь нужно создавать «свое большинство».

Ответственность за помощь Президенту в объединении депутатов на себя взял председатель парламента Владимир Литвин.

Март

Свои первые шаги в марте Виктор Янукович сделал в Брюсселе. Именно в Бельгию Президент отбыл со своим первым зарубежным визитом. Гарант подчеркнул, что ожидает ускорения переговоров об ассоциированном членстве Украины в ЕС и пообещал улучшить отношения страны с Москвой.

В Москву Виктор Янукович отбыл после Брюсселя. До этой поездки он поручил Николаю Азарову несколько раз нащупать пульс в Москве. В беседе с Дмитрием Медведевым Янукович пообещал «больше никогда не допустить плохих отношений с Россией, какими они были последние 5 лет».

В конце марта Виктор Янукович наградил лидера Кубы Фиделя Кастро орденом «За заслуги» I степени. А его брата, председателя совета министров Кубы Рауля Кастро — орденом Князя Ярослава Мудрого I степени. Довольно странные награды как для главы государства, который только что встал у руля.

Также одним из успешных решений Януковича в марте стало привлечение в кабмин третьего в гонке кандидатов в президенты — Сергея Тигипко.

Апрель

Состоялся очередной визит в Москву. Стоит отметить, что председатель правительства Николай Азаров, до того уже успел пять раз побывать в столице РФ. При случае Виктор Янукович встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и заглянул в гости и к своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву. Тот в свою очередь покатал его на своей «Победе».

Не успел Виктор Федорович отойти от поездки в Москву, как отправился с рабочим визитом в Соединенные Штаты, кстати, впервые в статусе Президента.

Глава государства встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой с глазу на глаз.

Говорили о ядерном нераспространении, глобальном экономическом кризисе, энергетической безопасности и сотрудничестве в области обороны.

В Вашингтоне Виктор Янукович также заявил о намерении Киева ликвидировать свои запасы высокообогащенного урана к 2012 году.

Неудивительно, что в США Виктор Янукович вновь встретился с Дмитрием Медведевым. «Я пока не получил ответа от вас о компенсации цены на газ. Этот вопрос сегодня волнует Украину», — сказал тогда гарант.

А уже 21 апреля состоялись исторические «харьковские соглашения». По их условиям Украина получила скидку на российский газ, а Черноморский флот получил право оставаться на территории Украины еще на 25 лет дольше.

Виктор Янукович объяснил свое решение так: «После 5 лет созидания из России образа врага, восстановить доверие российского руководства к Украине было непросто. Но мне удалось сделать это. Весь цивилизованный мир одобрительно воспринял результаты моих переговоров с президентом Медведевым».

27 апреля Верховная Рада ратифицировала харьковские договоренности президентов Медведева и Януковича, согласно которым Черноморский флот России сможет остаться в Крыму до 2042 года.

В тот же день Виктор Янукович на вопрос о том, что он может сказать тем «тысячам людей, протестующим в Киеве против подписания соглашения с Россией» ответил:

«Я уже сказал. Есть две стороны: одна сторона выступает за, другая — против. Решение принято в рамках действующей Конституции и законодательства, оно будет выполняться. Демократия — это порядок».

Май

2 мая во время выступления перед делегатами ПАСЕ сообщил, что по его мнению Голодомор — не геноцид украинского народа.

«Признавать Голодомор как факт геноцида по отношению к тому, или иному народу — мы считаем, это будет неправильно, это будет несправедливо. Это была общая трагедия народов, некогда входивших в единый Советский Союз».

Несколько дней спустя было также громкое заявление, которое рассеивало много домыслов. «Газпром» и «Нафтогаз» объединять не будут", — сказал Виктор Янукович.

9 мая Виктор Янукович отпраздновал в лучших советских традициях День Победы.

А 17 мая произошел знаменитый казус с венком. Во время возложения венков памятнику неизвестному солдату в Киеве произошел неприятный инцидент.

Чтобы немножко расслабиться от активной политической деятельности Президент решил заглянуть «запорожцем» на чужые свадьбы и благословить пары.

27 мая Виктор Янукович впервые приехал во Львов как Президент. Здесь он приказал местным чиновникам ускорить подготовку к Евро-2012 и сделал два странные заявления.

Первое — провести в Буковеле Зимние Олимпийские Игры. Второе, желание ввести в Украине унифицированные коммунальные тарифы.

Июнь

В начале летнего туристического сезона Виктор Янукович указал чиновникам не тратить деньги заграницей, а «ехать в Крым».

Июль

Кто бы мог подумать, но Президент проверил бдительность борьбы с распространением наркотиков и сам приобрел через Интернет некоторые запрещенные препараты.

Поздравляя налоговиков с их профессиональным праздником Виктор Янукович пригрозил, что грабить государство нельзя.

9 июля Президент праздновал свое 60-летие. День рождения состоялось в «Залесье» и состоялось на славу. По данным СМИ на праздновании было120 гостей. На праздник приехали Дмитрий Фирташ, Валерий Хорошковский, Константин Григоришин, Ринат Ахметов, Александр Ярославский, Виктор Пинчук, братья Суркисы, БЮТовец Константин Жеваго и российский олигарх владелец «Лукойла» Вагит Алекперов.

Из числа украинских миллиардеров не было только Игоря Коломойского. А из известных женщин — жены Президента.

В свою очередь заместитель главы администрации Президента Анна Герман сказала СМИ, что лучший подарок Виктору Федоровичу это бич лавры.

Провести изменении в руководстве Минобороны Президент решил с «крылатых фраз».

Пока в мире переживали впечатления от чемпионата мира по футболу в ЮАР, Виктор Янукович перепутал название.

Август

Своего особого подарка на день рождения Янукович дождался в августе, когда ему установили памятник в виде императора Калигулы.

На Сорочинской ярмарке Президент искал себе вышиванку.

Во время празднования Дня независимости Виктор Янукович раскрыл формулу успеха Украины.

В конце месяца Президент Украины поздравил с днем рождения бывшего  президента государства Леонида Кучму.

«Ваше имя золотыми буквами вписано в летопись становления и развития современной Украины как архитектора экономических реформ и стабильного развития страны. Вы одна из самых ярких личностей в когорте выдающихся деятелей — создателей нашей государственности».

Сентябрь

1 сентября Президент начал в школе на первом звонке.

Впоследствии Президент отправился с рабочим визитом в Китай.

«Те соглашения, которые мы подписали, они по нашим подсчетам составляют не менее 4 млрд. Это очень важно для нашей страны и перспектива развития стратегических отношений между Украиной и Китаем — это только вопрос небольшого промежутка времени», — подчеркнул Янукович.

Октябрь

Президент Украины Виктор Янукович впервые высказался относительно идеи референдума и создания Национальной конституционной ассамблеи.

8 октября Президент Украины Виктор Янукович поздравил украинцев с тем, что Украина вернулась к Конституции 1996 года.

12 октября президент Украины Виктор Янукович трудно подбирает слова под описание трагедии на Днепропетровщине.

Ноябрь

В ноябре Партия регионов, почетным лидером которой является Виктор Янукович, победила на местных выборах.

Виктор Янукович просит Николая Азарова не петь народу песни о благе.

Пока в Украине бушует Налоговая площадь Президент сообщил, что считает необходимым постепенно отказаться от «упрощенцев».

А 27 ноября президент Виктор Янукович взял с собой премьера Николая Азарова, чтобы договориться с предпринимателями и встретился с ними на Майдане.

А уже 30 ноября Президент ветирует скандальный налоговый кодекс.

Декабрь

Несмотря на вето Президента налоговый кодекс не оказался приемлемым для предпринимателей. 12 декабря Президент Украины Виктор Янукович рассказал о сворачивании палаточного городка на Майдане Независимости и издал знаменитую «Елку».

2011

Январь

Во время новогодней речи к народу Президент Виктор Янукович пожелал украинцам здоровья, добра и счастья.

«Я хотел бы, чтобы все было просто и быстро. Но даже в новогоднюю ночь не имею права рассказывать сказку — скажу как есть. Будет у нас много работы, но у нас есть и много энергии. У нас есть много веры в наше государство. У нас есть много надежды в свои силы и в Божью помощь, и с этим мы идем в новый год, и с этим мы победим, и будем счастливы», — сказал гарант.

Виктор Янукович записал новогоднее обращение вперед. Глава государства уложился в 6 дублей, на которые пошло13 минут. Обращение будет довольно коротким — около 1,5 минуты.

18 января Президент Украины Виктор Янукович прибыл в Японию с первым со времени вступления в должность четырехдневным официальным визитом.

В рамках визита Янукович посетил три города — Токио, Киото и Осаку — и провел ряд встреч: с императором Японии Акихито, премьером страны Наото Каном, легендарным борцом сумо украинского происхождения Коки Ная, чиновниками, бизнесменами, а также преподавателями и студентами Киотского университета .

22 января Виктор Янукович, выступил на торжественном собрании по случаю Дня Соборности.
«Власть не будет навязывать стране свое видение конституционных изменений и подготовит условия для независимой и открытой работы Конституционной ассамблеи», — подчеркнул президент.

Президент Украины Виктор Янукович на украинском ланче в Давосе пополнил коллекцию своих конфузов.

Февраль

1 февраля Верховная Рада Украины 310 голосами приняла изменения в Конституцию, которые устанавливают дату очередных выборов президента и парламента. Согласно внесенным изменениями, выборы в парламент Украины состоятся в октябре 2012 года, выборы президента — в марте 2015 года.

«Я уверен, что Конституционный Суд поддержит изменения в Конституцию, это будет чистая формальность», — заявил глава украинского государства в интервью польской «газете избирательной».

3-4 февраля 2011 состоялся государственный визит Президента Украины Виктора Януковича в Польшу.

Виктор Янукович получил в подарок от Польши двух гуцульских лошадей коричневого цвета.

Янукович выразил свои надежды на достройку украинского нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.

Виктор Янукович назначил первого Президента Украины Леонида Кравчука председателем Конституционной ассамблеи.

«Он мне довольно „коварно“ рассказал как это можно организовать, поэтому я принял решение поддержать эту инициативу», — сказал Президент Украины Виктор Янукович назначая Кравчука председателем Конституционной ассамблеи.

Президент пообещал увеличить средние пенсии до 1380 грн. до конца года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также