Фотография копанки по добыче угля Ирины Горбасьовои из ДонецкаФотография копанки по добыче угля Ирины Горбасьовои из Донецка.

Первая европейская неделя демократии в Украине началась

120 украинских фотошедевров презентовали в столице в рамках первой европейской недели демократии в Украине.

На каждой фотографии изображена нарушения прав украинцев.

«Мы поняли, что мы можем сделать одну очень важную  изюминку, мы не просто покажем Европе украинские проблемы, их глубину и разнообразие. Мы возьмем только те репортажи и фотографии, получившие международные победы заграницей, что говорит о самом высоком уровне технического исполнения этих фотографий и фоторепортажей, а с другой стороны, их историю после фотосъемки», — говорит организатор акции Татьяна Маринова.

Сила фотоискусства действительно заставила обратить внимание на проблемные вопросы, — говорят организаторы. Например, фотографии копанки по добыче угля Ирины Горбасёвой из Донецка побудили местные власти охранять и проверять безопасность труда на этих подпольных шахтах.

«Судя по тому, что я была в настоящей шахте, в лаве, где соблюдаются все правила безопасности, то здесь правила нулевые, здесь человек отвечает сам за себя. Люди рискуют своей жизнью, при этом не имея никаких социальных гарантий, и это страшно», — говорит фоторепортер Ирина Горбасёва.

В следующем году нарушителей прав человека будут награждать особым отличием, статуэткой «Бронзовый хряк».

«Так вот, эти хряки, это не осуждение, это мне кажется повод задуматься. Мне кажется, это большое достижение, если мы посеем сомнения у людей, которые одним росчерком пера подписывают приговор», — говорит автор статуэтки «Бронзовый хряк» Евгений Деревянко.

Бронзовый хряк получился даже дороже Оскара. Если материальная стоимость кинонаграды — 400 долларов, то изготовление украинской статуэтки организаторам акции обошлось в почти тысячу евро.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также