Верховная РадаВерховная Рада.

Персональное голосование в Верховной Раде хотят сделать обязательным

У парламентариев новая идея-фикс. Персональное голосование хотят сделать обязательным. Мол, это положительно повлияет на качество законов и посещаемость депутатами сессионного зала улучшит.

Количество прогулов будут сверять с данными о письменной регистрации. За каждое отсутствие — будут наказывать «копейкой». Точнее, ее вычетом из зарплаты. Ведь стыдно людям в глаза смотреть.

«По результатам регистрации будет происходить табелирование народных депутатов, я еще раз обращаю внимание на эту проблему, чтобы потом не было претензий», — говорит председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Примером добросовестности решили стать бютовцы. Они официально зареклись при голосовании давить каждый только свою кнопку.

"Да позор, который сегодня есть в этом святом зале, уже переходит границы. На сегодняшнем собрании фракция приняла решение: каждый голосует сам за себя. Мы заканчиваем в этом зале работу «многостаночников», — говорит председатель фракции «БЮТ-Батькивщина»Иван Кириленко .

Призвали коллег из остальных фракций вести себя так же. Народные избранники из большинства проблему признают, но как верные мушкетеры короля, отказаться от традиционного принципа «один за всех и все за одного» не готовы.

Объясняют: не всегда народный избранник может присутствовать в сессионном зале: то с избирателями приходится общаться, то с прессой. Да и вообще, какая разница, сколько депутатов в зале — избирались они все по партийной системе. Следовательно, решение фракции — одно для всех. Поэтому логичнее было бы вообще «кнопкодавство» узаконить.

«Если в партийной системе, то принимается решение фракциями, партиями, как будет голосовать фракция в парламенте, поэтому надо адаптировать наше действующее законодательство к той правде, которая происходит в зале, можно говорить это всегда, но оно никогда не изменится», — говорит народный депутат, Партия регионов Анатолий Макеенко.

Каждый отдельно, один за всех, однако скандальный закон о китайской гречке в повестку дня депутаты включили. Согласно документу, предусматривается на полгода освободить от 20-процентной импортной пошлины крупу, которую будут завозить из Поднебесной. Это позволит компенсировать ее недостаток на внутреннем рынке и стабилизировать цены. Оппозиция не соглашается. Мол, не импортировать гречку надо, а поднимать с колен собственного производителя.

"Когда задекларировано было в предыдущем году максимум 4 гривны — кто будет производить и выращивать гречиху? — говорит народный депутат, «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев.

«Есть рынок, и он должен сам регулировать ценовую политику и государство не должно вмешиваться за счет того, чтобы делать соответствующие дотации. Здесь будут определенные перекосы», — говорит народный депутат, Партия регионов Виталий Хомутынник.

Отказались депутаты и отменять привилегии в пенсионном обеспечении. Им не понравился законопроект, предлагавший начислять пенсии всем по единому порядку. На этом и разошлись, закрыв вечернее заседание.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также