Пенсионный фонд области подвел итоги 2010 года

Специалисты Пенсионного Фонда Полтавщины отчитались на коллегии о деятельности за 2010 год. Прошлый год стал началом масштабных реформ в сфере социального и пенсионного страхования для обеспечения финансовой стабильности пенсионной системы и своевременной выплаты пенсий и пособий. Финансирование выплат пенсий осуществлялось за счет собственных поступлений, средств Государственного бюджета и поступлений, определенных действующим законодательством.

Из всех источников финансирования в бюджет Пенсионного фонда области за 2010 год поступило 6 млрд. 378,1 млн. грн, из которых 3 млрд. 840,2 млн.грн. — собственные поступления.

Из Государственного бюджета на финансирование пенсионных программ и покрытие дефицита бюджета получено 2,0 млрд. грн. Это дало возможность своевременно и в полном объеме обеспечить выплату пенсий и помощи с учетом их повышений 470 тыс. пенсионеров Полтавщины.

В течение 2010 года назначен 24,5 тыс. новых пенсий. Проведено 8 массовых и 97 тыс. индивидуальных пенсионных перерасчетов.

Пенсии перечислялись в массовом порядке в связи с ростом прожиточного минимума, увеличением помощи инвалидам войны и участникам боевых действий, индексацией, связанной с ростом цен.

В результате проведенных перерасчетов средний размер пенсии в области за год увеличился с 951,8 грн. до 1072,1 грн, т.е. на 12,6%.

Общий объем расходов на пенсионные выплаты составил 6,3 млрд. грн, что на 854,1 млн. грн, или на 15,7% больше, чем в 2009 году.

Улучшение экономической ситуации в области положительно повлияло на состояние поступления средств в бюджет Фонда. Благодаря увеличению на 23 тыс., или на 5%, количества работающих и росту на 18% фонда заработной платы объем средств, собранных от плательщиков Полтавщины, составил 3,8 млрд грн, что на 689,1 млн. грн, или на 21,9%, больше по сравнению с 2009 годом.

Вместе с тем отдельные бюджетообразующие отрасли (строительство, нефтегазодобывающая отрасль, торговля, легкая и перерабатывающая промышленности) не вышли на запланированные темпы роста заработной платы. Кроме того, в 2010 году заработную плату в минимальных размерах получили 127,3 тыс. человек, что на 3,4 тыс. больше, чем в 2009 году. Это негативно повлияло на процесс поступления средств в бюджет Фонда.

С помощью базы персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах в прошлом году выявлено 6 тыс. работодателей, выплачивающих заработную плату в пределах меньше минимальной или которые ведут расчеты нелегально, «в конвертах».

В отношении таких нарушителей сотрудниками Фонда представлены материалы в правоохранительные органы и органы, осуществляющие надзор за соблюдением законодательства о труде, но результаты оказались совсем неутешительными: установлено 954 неоформленных работника и 550 привлечены к уплате страховых взносов.

Работа органов Фонда по наполнению бюджета средствами осуществляется в режиме усиленного контроля за уплатой страховых взносов и погашением задолженности. С целью погашения долгов в прошлом году значительно активизирована работа с органами исполнительной власти и самоуправления на местах, с правоохранительными органами и органами прокуратуры.

За год органам местной власти направлено 994 материалы для принятия мер воздействия к предприятиям, которые допустили рост недоимки. Также направлено 1816 материалов органам прокуратуры, 9 — органам СБУ, 46 — органам внутренних дел, 214 материалов — налоговым органам. В результате 771 должник рассчитался с Фондом полностью и 862 должники — частично.

Впервые за последние годы от органов ГИС в счет погашения пенсионных долгов поступило 20,6 млн. грн, что в 2,5 раза больше, чем в 2009 году, и в 5,3 раза, — чем в 2008 году.

Принятые меры способствовали получению в счет погашения задолженности 48,5 млн.грн. страховых взносов, что на 11,1 млн.грн. больше, по сравнению с 2009 годом. Уменьшено на 5,8 млн.грн. долги экономически активных плательщиков.

С целью наполнения бюджета 2011 году работа Фонда должна быть направлена в следующих направлениях:

— Расширение базы налогообложения, чему будет способствовать легализация заработной платы и занятости населения;

— Интенсификация работы с плательщиками, с органами местной власти, с правоохранительными органами, с исполнительной службой, судебными органами, агентством по вопросам банкротства.

Наряду с работой по расширению базы налогообложения органами Фонда проводятся мероприятия по сбережению средств путем привлечения пенсионеров к получению пенсий через банковские учреждения.

Только за последние два года показатель получателей через банк увеличился на 77% и составляет сейчас 41,2%. За счет этого удалось за прошедший год сэкономить 25 млн. грн. бюджетных средств.

С июля в органах Фонда области длилась содержательная и напряженная подготовительная работа по внедрению единого социального взноса, в которую, помимо специалистов территориальных управлений, были привлечены руководители всех фондов социального страхования и представители работодателей, профсоюзов и социальных партнеров Пенсионного фонда. Особое внимание уделялось работе с плательщиками, которые должны осознать, на какие счета Госказначейства Украины, согласно классу риска и формы собственности, им надо платить взносы.

В конце 2010 года органы Фонда Полтавщины стали одним из основных организаторов публичного обсуждения проекта закона о пенсионном реформирования на территории области.

Используя весь арсенал информационных, организационных, финансовых и других мероприятий работники Фонда пытаются довести до всех слоев населения самую полную информацию о нововведениях и вызвать у людей понимание неизбежности и безальтернативности пенсионной реформы.

Победители смотра-конкурса "Лучший плательщик Пенсионный фонд»

за 2010 год по Полтаве и Полтавском районе

ЗАО Полтавская фирма «Ворскла»

Чмиль Виктор Иванович

ОАО «Полтавский автоагрегатный завод»

Черняк Роман Евгеньевич

Ленинский район в г. Полтаве

Моторвагонное депо Полтава Южной железной дороги

Пилипенко Иван Петрович

Полтавское отделение тампонажных работ бурового управления «Укрбургаз»

Расторгуев Олег Николаевич

ОАО «Укрнафта» Нефтегазодобывающее управление «Полтаванефтегаз»

И.о. начальника Бондарь Анатолий Викторович

Полтавское отделение буровых работ филиал ДК «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины» буровое управление «Укрбургаз»

Гальченко Владимир Иванович

Бюро технической инвентаризации и градостроительства Полтавского района

И.о. директора Жара Любовь Григорьевна

ГП «Полтавский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства»

Неделько Григорий Васильевич

коллегия

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также