Вице-премьер-министр Украины Сергей ТигипкоВице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

Пенсионные изменения — уже с весны

В Кабинете Министров прогнозируют, что правительственная пенсионная реформа весной будет принята. Так заявил профильный вице-премьер Сергей Тигипко. В феврале Кабмин рассчитывает на парламентские слушания по этому вопросу.

«Я сторонник того, чтобы второй уровень проводить максимально быстро, и если мы все постараемся, сможем в 2012 году получить двухуровневую пенсионную систему в Украине», — сказал вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

Прежде всего речь идет о внедрении II-го (накопительного) уровня пенсионной системы. Это должно обеспечить сокращение дефицита Пенсионного фонда. По оценкам правительства, в прошлом году он составил почти 27 миллиардов гривен. А по оптимистическим прогнозам 2011-г, если ничего не менять — составит 20 миллиардов.

Напомним, правительство планирует постепенно увеличивать пенсионный возраст для женщин — по 6 месяцев каждый год в течение 10 лет. За каждое такое повышение украинки будут получать 2,5% доплаты к пенсии. Также предлагают зафиксировать максимальный размер пенсий на отметке в чуть менее 9 тысяч гривен. Правительство подсчитало, что уже за первый год изменений сократят дефицит пенсионного фонда на 3 миллиарда гривен.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. 11111111:

    Реформа несет в себе огромную НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ и уравниловку.

    Суть пенсионной реформы – лишить наиболее широкие и бедные слои населения – пенсионеров законно заработанных ними денег, посадить всех, кроме чиновников, на минимальную пенсию (750 грн.).

    Повышение пенсионного возраста НЕ самое страшное в этой реформе, это такой отвлекающий маневр от самого главного:

    Для начисления пенсии учитывается заработная плата исключительно по данным персонифицированного учета, причем не за несколько лет, а за весь период начиная с 1 июля 2000 года.

    А ВЕДЬ ДО 2000 года как раз и БЫЛ расцвет трудовой деятельности людей, которым сейчас на пенсию После 2000 года почти у всех здоровья уже не было работать и на хорошо оплачиваемую работу людей в таком возрасте никто не берет. Так еще это цинично прикрывается заботой о людях.

    Также резко снизит, начисляемую пенсию, для людей идущих на пенсию определение среднего заработка по стране для начисления пенсии исходя не из 1-го последнего года, а из трёх и увеличение страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в МИНИМАЛЬНОМ размере с 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, до 30 и 35 лет для вновь назначенных пенсий. Надбавка за стаж будет входить (растворяться) в минимальную пенсию.

    По ныне действующему закону, надбавку за сверхнормативный стаж (1% пенсии, рассчитанной по формуле, за каждый год, но не более 1% минимального размера пенсии по возрасту) приплюсовывали сверх минимальной пенсии по возрасту. Что увеличивало размер пенсионной выплаты. Теперь ее «спрячут» в сам размер минимальной пенсии.

    Так какой смысл работать и платить налоги? Если примут ТАКУЮ реформу ВСЕ УЙДУТ В ТЕНЬ. Лучше получать больше в конверте, все равно пенсия всем «светит» минимальная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также