Пенсионная реформа вступила в силу

Соответствующий закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» вступил в силу с 1 октября.

Закон предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев.

При этом к 2015 году право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, достигшие 55 лет и страховой стаж которых не меньше, чем 30 лет, при условии увольнения с работы.

В этом случае размер их пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Максимальный размер пенсии установлен на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, тогда как ранее действовала норма законодательства, которая предусматривает максимальный размер пенсии на уровне 12 прожиточных минимумов.

Документом также установлено, что мужчины, достигшие 62-летнего возраста и которые состоят на государственной, дипломатической службе или службе в органах местного самоуправления, получившие на день вступления закона в силу право работать на своих должностях после достижения ими пенсионного возраста, сохраняют это право.

Кроме того, закон также определяет механизм введения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и предусматривает начало перечисления страховых взносов с года, в котором будет обеспечено бездефицитность бюджета Пенсионного фонда.

При этом участниками накопительной системы станут лица, которым на дату введения системы исполнилось не более 35 лет.

Размер страхового взноса на дату внедрения системы устанавливается на уровне 2% базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование с последующим его ежегодным повышением на 1 п.п. до 7%.

8 июля Рада приняла закон о пенсионной реформе, повысив пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев, начиная с 1 сентября. 6 сентября Рада отказалась отменить закон о пенсионной реформе и перенесла вступление в силу с 1 сентября на 1 октября, уточнив в законе еще ​​3 положения.

9 сентября Президент Виктор Янукович одобрил закон о пенсионной реформе.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Pingback: Vlad@

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *