Пенсионная реформа будет!

Пенсионная реформа не является обязательным условием для МВФ, если мы предложим альтернативу. В МВФ заявляют: не проводите пенсионную реформу, но сократите дефицит бюджета. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко.

«У нас очень мягкий вариант пенсионной реформы, и, если мы до июня ее не проведем, мы все равно проведем ее спустя год, полтора, но тогда эта реформа будет значительно жестче, — говорит чиновник. — Мы индексируем пенсию четыре раза в год, но она не успевает за ростом цен. 2 млн 800 тыс. украинцев получают пенсию 800 грн, а еще более 4 млн 100 тыс. — от 800 до 900 грн. Я не говорю, что пенсионная реформа — панацея, но нам нужен экономический рост, легализация. И мы предложим жесткие решения этих проблем». По его словам, есть четыре позиции, по которым можно реально влиять на дефицит бюджета. Первое — закон о госзакупках, второе — НАК «Нафтогаз», «год назад имел 30 млрд долгов, в этом — 10, а на 2011-й планирует выйти на 8,5 млрд», третье — админвыдачи, «в частности то, что началась админреформа», и четвертое — это пенсионная реформа. «С МВФ можно торговаться. Самое главное — динамика, чтобы они видели, что мы движемся и улучшаем свои финансы», — добавляет Сергей Тигипко. Однако, по его словам, имеем дефицитный Пенсионный фонд.

«В прошлом году 34 млрд грн мы взяли из госбюджета и отдали в Пенсионный фонд. Но у кого мы эти деньги забрали? Мы забрали у учителя, врача, военного. У кого еще можно забрать дальше? Мы не доплатили в виде зарплаты этим людям, но у нас солидарная система, у нас принцип: те, кто работает, поддерживают пенсионеров», — отметил С. Тигипко.

У нас проблема с тем, что людей, которые работают, которые вносят деньги в Пенсионный фонд, все меньше и меньше. По его словам, сегодня — это 14400 тысяч работников, а пять лет назад было 15800 тысяч человек.

Тигипко заметил, что можно взять деньги у МВФ, но МВФ — это кредитор, это все равно что пойти и взять деньги в банке. «И МВФ готов дать деньги, которые, кстати, самые дешевые, которые можно найти на рынке. Но МВФ говорит: покажите перспективу, то, как вы сократите свои расходы, — отметил С. Тигипко. — Когда мы начинали программу с МВФ, у нас дефицит бюджета был 15% — это банкротство. Страна-банкрот была. Сегодня мы вышли на 5,5% дефицита. Но наша цель — 3% дефицита бюджета, тогда мы сможем возвращать долги».

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Николай:

    Только в единственной стране Украине торговля газом и нефтью может приносить убытки! Возникают вопросы, ПОЧЕМУ ? Если для всех стран это великолепный доход, то почему...? ВОРУЮТ !!! И никого не РАССТРЕЛЯЛИ ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также