Пенсии пересчитают в соответствии с Законом «Об общеобязательном пенсионном страховании»

Согласно п. 4 ст. 42 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, производится перерасчет пенсии с учетом страхового стажа, приобретенного после назначения (последнего перерасчета) пенсии.

. монолитный фундамент своими руками пошаговая инструкция. sami-stroim.ru

Перерасчет пенсии после назначения (последнего перерасчета) осуществляется не ранее чем через два года. Согласно статьи 44 назначение (перерасчет) пенсии производится по заявлению застрахованного лица.

Перерасчет пенсии осуществляется из заработной платы, из которой была исчислена пенсия, или за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 настоящего Закона (за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000).

При этом, если лицо предоставляет только документы о стаже после назначения (последнего перерасчета), перерасчет производится путем пересчета коэффициента стажа. Средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики, которая применялась при исчислении пенсии, не меняется.

Например, пенсия работающим назначена в мае 2007 года (при назначении была применена средняя заработная плата работников в отраслях экономики за 2006 год), в июне 2009 года лицо обращается впервые за перерасчетом и предоставляет данные о стаже, приобретенном после назначения пенсии. В заявлении лицо просит произвести перерасчет по стажу, при котором пересматривается как стаж, так и коэффициент стажа. Средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики, не изменяется, т.е. применяется за 2006 год.

Если лицо предоставляет документы о стаже и заработке и в заявлении просит осуществить перерасчет размера пенсии по стажу и заработной плате, то при пересчете пересматривается стаж, коэффициент стажа и применяется средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики за календарный год, предшествующий году перерасчета пенсии .

Например, пенсия работающим предназначена в мае 2007 года (при назначении была применена средняя заработная плата работников в отраслях экономики за 2006 год), в июне 2009 года лицо обращается впервые за перерасчетом и предоставляет данные о стаже, приобретенном после назначения пенсии. В заявлении лицо просит произвести перерасчет по стажу и заработной платой. При пересчете пересматривается стаж, коэффициент стажа и учитывается заработная плата за 60 месяцев до 01.07.2000 года и за весь период страхового стажа с 01.07.2000 по дату обращения за перерасчетом, применяется средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики, за 2007 год до законодательного урегулирования вопроса определения показателя заработной платы (дохода) в среднем на одного человека в целом по Украине, с которой уплачены страховые взносы. Пересчет в 2009 — 2011 годах в соответствии с подпунктом третьего пункта 11 постановления Кабинета Министров Украины от 28.05.2008 № 530 проводится с применением показателя заработной платы за 2007 год (1197,91 грн).

Заместитель начальника

Главного управления Пенсыйного фонда в области В.М. Носенко

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также