Юрий ЛуценкоЮрий Луценко.

Печерский райсуд арестовал Луценка на 2 месяца

Суд избрал меру пресечения экс-главе МВД в виде заключения под стражу на 2 месяца.

Не помог Луценку ни десант депутатов в помещении суда, ни пикет сторонников оппозиционера под его стенами. Соратники экс-чиновника из «Народной Самообороны» и судебный процесс, и вердикт Фемиды назвали фарсом. Мол, главное обвинение — общение Луценка с медиа.

«Основная претензия, выступления Луценка в средствах массовых информаций, где он, как они говорят, неправильно трактирует свое уголовное дело. Но он не давал подписки о неразглашении следствия, и он говорит, что он свободный человек, и имеет право комментировать дело в отношении него», — говорит народный депутат Украины Юрий Гримчак.

У Генпрокуратуры другие объяснения. Говорят 26 декабря Луценка задержали за нежелание знакомиться с материалами дела. Экс-министр оправдывается — это физически невозможно.

«Ему было предложено ознакомиться с материалами дела, то есть выполнить требования статьи 218 уголовно-процессуального кодекса. Вместо этого Юрий Витальевич до сегодняшнего дня избегал выполнения требований этой статьи», — говорит пресс-секретарь генеральной прокуратуры Юрий Бойченко.

«Как только мне было предъявлено постановление следователя Гойчик, где мне якобы предъявляется 23 тома дела и представляется график их изучений. Несмотря на наши неоднократные письменные и устные ходатайства, следствие до сих пор не предъявило нам 23 тома дела. Имеем обоснованные подозрения, что дело шьется задним числом в прямом и переносном смысле», — говорит экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Материалов дела не видели и родственники оппозиционера. Поэтому в действиях ГПУ видят исключительно спланированную расправу над экс-главой МВД.

«Я понимаю только одно, сегодня выполняется политический заказ на убийство, покушение на убийство моего брата, методом размещения его в зоне, в красной зоне, где его „ждут“ уже. Где сидят как раз те, кто туда попал во времена его руководства МВД», — говорит брат Юрия Луценка Сергей Луценко.

Напомним, бывшего чиновника задержали накануне в Киеве вблизи его же собственного дома. Луценку инкриминируют злоупотребление служебным положением.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также