Золотые куполаЗолотые купола.

Патриарх Кирилл хочет разобраться с расколом в УПЦ МП

26 июля в Киева приедет Московский патриарх Кирилл по случаю очередного 1023-летия крещения Руси. Еще одна цель визита — разобраться с расколом внутри церкви на сторонников сохранения статус-кво и сторонников выхода из подчинения Московскому патриархату (соответствующее собрание Собора УПЦ прошло 8 июля).

Борьба вокруг принятия ряда изменений в уставе УПЦ, которые усиливают ее независимость от РПЦ, привела к тому, что архиерейский собор, который предшествует Поместному собору решил отложить решение этого вопроса, создав комиссию во главе с Донецким митрополитом Иларионом (один из лидеров «промосковской» фракции), — пишет газета «Сегодня».

На поместном соборе «автокефальная» фракция (ее лидером называют секретаря киевского митрополита Александра Драбинко) вновь подняла этот вопрос, что едва не привело к скандалу — один из главных меценатов православной церкви донецкий предприниматель Виктор Нусенкис сказал, что это «сборище» и что никакой автокефалии в УПЦ быть не может. Он также пообещал теперь финансировать только те православные организации, которые выступают против автокефалии.

Чтобы избежать открытого конфликта, духовенство приняло половинчатое решение: устав УПЦ утвержден без изменений, внесенных за последние четыре года, но одновременно утверждены все решения Синода, в том числе и о всех изменениях устава последних лет.

То есть получается юридическое противоречие: одним решением собора изменения устава утверждены, а другим — нет. Изменения эти действительно очень серьезные: во-первых, расширяется Синод с 5 до 10 членов, во-вторых, в УПЦ вводится пост местоблюстителя на случай смерти или невозможности исполнять обязанности митрополитом Киевским Владимиром, в-третьих, вводится церковная служба украинской вместо церковнословянской, в-четвертых, верующие и священники УПЦ лишаются возможности обращаться с апелляцией в высшие суда РПЦ.

Решение собора очень быстро зарегистрировали в Госкомрелигии и Минюсте — по мнению противников автокефалии, это свидетельствует о наличии у «автокефалии» мощных покровителей во власти. Кроме того, эти решения вызвало недовольство в ряде епархий, особенно в одесской и донецкой. И вообще, позиции автокефалистов сильны лишь в нескольких регионах, а также в окружении ослабленного митрополита Владимира. Большая часть епархий УПЦ их не поддерживает.

Кроме того, «промосковская» фракция возлагает большие надежды на визит патриарха, который позволит им усилить позиции в руководстве УПЦ. Дело в том, что глава РПЦ наделен правом одобрить или не одобрить изменения устава, среди которых, кстати, — отмена необходимости одобрять устав УПЦ Московским патриархом.

Вряд ли Кирилл одобрит сокращение собственных полномочий.

Патриарх Кирилл будет в Киеве 26-28 июля. Ожидается, что 27 июля он проведет богослужение на Владимирской горке, а 28-го — литургию в Киево-Печерской лавре. Кроме него в Киев приедет грузинский патриарх Илия II.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также