Верховная рада УкраиныВерховная рада Украины.

Парламенты Украины и ЕС синхронно утвердили соглашение об ассоциации

Сегодня, 16 сентября, как и планировалось, Верховной Радой Украины и Европейским парламентом в синхронном режиме ратифицирована основная часть соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины. В Киеве это решение поддержали 355 депутатов, в Страсбурге — 535 парламентариев при 35 воздержавшихся и 127 депутатах, которые были против.

Арсений Яценюк, глава украинского правительства, еще до голосования назвал ратификацию лишь «началом большого европейского пути» Украины.

Мартин Шульц, спикер Европарламента отметил, что утверждение этого соглашения является шагом навстречу «мечте людей, которые боролись за демократию» в Украине. Перед голосованием в Страсбурге прошла дискуссия. Многие депутаты в ее ходе высказали резкую критику в адрес российского руководства. В частности, Штефан Фюле, комиссар Евросоюза по вопросам евроинтеграции, прямо заявил, что решение об отсрочке реализации торговой части соглашения было принято после открытых угроз Москвы.

Нельзя не упомянуть и о голосовании в Верховной Раде законов об особом статусе некоторых районов Донбасса и об амнистировании участников конфронтации на востоке страны. Эти законы были предложены президентом Украины Петром Порошенко. Оба документа приняты большинством голосов.

Согласно первому закону, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок самоуправления. Срок действия этого положения — три года. Кроме того, 7 декабря этого года в этих районах предусмотрено проведение внеочередных выборов в местное самоуправление.

Со стороны государства гарантируется недопущение уголовного преследования, а также привлечения к любому виду ответственности и наказания лиц, участвовавших в событиях в восточных регионах страны.

Вместе с тем, не подпадают под амнистию лица, совершившие преступления по статьям УК: терроризм, умышленное убийство, мародерство, покушение на жизнь работника правоохранительных органов, надругательство над погибшими, памятниками и по некоторым другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также