Заместитель председателя Верховной Рады Николай ТоменкоЗаместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

Парламентское меньшинство хочет больше внимания

Мол, есть очень много предложений и то, что им в Совете отдали лишь один день — среду, слишком мало для рассмотрения их инициатив.

«Я не принимаю формулу относительно того, что в оппозиции, как и у женщин, один день в году — 8 марта. Понимаете, женщин нужно уважать не только 8 марта, а каждый день, также и оппозиция не только в среду должна защищать свои права и права украинского народа», — говорит заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

«В Украине должен действовать следующий принцип: оппозиция говорит, апеллирует, аргументирует, призывает, предостерегает, а те, кто взяли на себя ответственность и стали большинством, они должны принимать решения и нести ответственность за те решения, которые они принимают», — говорит председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

В меньшинстве апеллируют: пока единственным способом сдержать провластные фракции от самовольного принятия решений есть только блокирование парламентской трибуны. Следовательно, чтобы обеспечить более цивилизованные правила воздействия на большинство, оппозиционеры даже закон о защите самих себя написали.

«Кстати, это наверняка бы стало тестом на способность большинства сотрудничать с оппозицией. Все мы понимаем и общество понимает, почему такая политика запугивания и террора начала осуществляться в Украине, это попытка запугать оппозицию», — говорит народный депутат, фракция "НУ- НС "Тарас Стецькив.

Раньше надо было за собственные права бороться, а не ждать пока дубовым креслом председателя рассечет, — упрекают оппозиционерам политологи.

«Эти вещи надо делать просто в основной момент: все возможности были и основания, когда принимался новый регламент. Вот они дали возможность принять регламент, который нарушал Конституцию и затем создалась коалиция тушек, потом КС освятил многие другие вещи, включая интересное возвращение к Конституции 96 -го года», — говорит политолог Виталий Бала.

В ближайшее время меньшинству не станет легче жить, говорят политологи. Мол, власть взяла курс на «зачистку» пост-оранжевого оппозиционного поля главного оппонента — Юлии Тимошенко.

«Не посадят, потому что это действительно вызовет противодействие. В мире все понимают, что происходит, и у нас это придаст ей дополнительный рейтинг, то есть, основная идея состоит в том, чтобы дискредитировать. Возможно, чтобы начать дело, чтобы не допустить к предстоящим выборам — ну это если рассуждать логично», — говорит профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

А на самом деле может быть все, что угодно, — говорят эксперты. Единственное, что останется неизменным — это давление на оппозицию со стороны власти. Следовательно, без учета ошибок прошлого и новых идей борьбы, реванша меньшинству не достичь.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также