Парламент отменил 12-летнюю систему обучения

Украинские школьники так и не узнают что такое 12 класс. Вместо 5-летние дети будут грызть гранит науки еще с детского садика.

Таковы нововведения Министерства образования, поддержаны парламентом. Верховная рада на 180 градусов развернула образовательную реформу, начатую еще в 1999 году. Чтобы доказать все до конца, нужно было еще более 6 миллиардов гривен, однако денег как всегда нет.

Поэтому коалиция, отказавшись от старшеклассников, взялась за дошкольников. Отныне 5-летние дети обязательно должны получить дошкольное образование в детском саду или дома, но исключительно по определенной Министерством программой.

"Министерством совместно с педагогами и специалистами будет разработан стандарт дошкольного образования, который будет включать в себя простейшие умения и навыки, которые помогут ребенку адаптироваться к школе. Ну скажем считать до 10, уметь немного читать, знать основные буквы, знать, что столица Украины — это Киев ", сообщил министр образования Украины Дмитрий Табачник.

По данным министра, в дошкольных заведений ходит 93% детей 5-летнего возраста, следовательно с этим проблем не будет. Да и вообще — школы и садики находятся на бюджете местных властей, следовательно, обеспечить места всем — не министерский хлопоты.

"Мы не ставим вопрос о подготовке ребенка к школе, мы бы скорее сказали, что подготовка к жизни. Умение сотрудничать, работать вместе, договариваться, спорить, отстаивать свою точку зрения, представлять себя, показывать, что ты умеешь, что у тебя получается ", говорит заместитель директора Института проблем воспитания Елена Кононенко.

"В большинстве европейских стран сейчас является приемлемой 12-летнее образование. Если "Украина пытается все же все таки интегрироваться в Европейское пространство, то она принимает и основы Болонской системы и основы системы обучения. В данном случае введение 12-летней системе образования, это было бы приближением к Европейской практики, а отход от этой системы это приближение к российской практике ", говорит народный депутат, фракция НУНС Олесь Доний.

"В разных странах существуют 11-летний, 12-летний и 13-летний срок образования. Колебания в ту или иную сторону на один год не может рассматриваться и не будет рассматриваться европейским сообществом как основание, даже основание для непризнания компетенции документа о среднем образовании ", говорит министр образования Дмитрий Табачник.

Еще одним аргументом министерства в защиту 11-летней системы образования является мнение родителей. Говорят, большинство из них по данным опросов не поддерживали 12-летней системе обучения. Эксперты же подчеркивают — нужно было лучше разъяснять, что это даст их детям. Сегодня же все, что они имели выучить за три года, будут преподавать за два.

"Сейчас идет лихорадочная работа над тем, какие курсы выбрасывать, что сокращать, чтобы втиснуть то, что было запланировано на 3 года за 2 года. И эти бедные дети, которые придут в двухгодичную школу, думаю, что будут учиться на 6-дневной учебе. Разве что мы уже совсем пустимося берега и скажем: пусть это образование будет, которая будет, чтобы люди были довольны и молчали ", говорит первый директор Украинского центра оценивания качества образования Лилия Гриневич.

Кроме того, непонятно по каким учебникам придется учиться: старых не печатали уже 5 лет, а новые рассчитаны на 3 года обучения в старших классах, и их тоже не хватает. Эксперты указывают на еще одну проблему: в 2012 году при условии введения 12 класса не было бы кому поступать в вузы. Впрочем, и это не совсем так.

"Набиралось более 140 000 потенциальных выпускников, это примерно же столько, сколько мест государственного заказа. Они никого не получат на платные отделения, здесь она была ключевая заморочка для очень многих ", говорит председатель правления Центра образовательного мониторинга Павел Полянский.

В целом же эксперты указывают — проводить любые реформы всегда сложно и дорого. Поэтому на образовании, как всегда, решили сэкономить. В данном случае это было возможно только полностью отменив планы на 12-летнее образование.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также