Парламент определится с судебной реформой уже в четверг

1 июля нардепы намерены рассмотреть во втором чтении законопроект о судоустройстве и статусе судей.

В профильном комитете говорят, документ практически готов к рассмотрению.
Венецианская комиссия должна предоставить предварительные выводы относительно предлагаемой реформы текущей недели. А вот окончательную позицию эксперты готовы озвучить лишь в октябре. Коалиция ждать до осени не настроена.

«Я категорически пороть того, чтобы документы, носящие первостепенную важность для нашего государства, отправлялись в иностранные инстанции, которые годами ждали соответствующего решения и не рассматривались в сессионном зале», — говорит народный депутат, фракция Партии регионов Александр Ефремов.

«Речь идет о том, что как только хотят протянуть антиукраинское решение, то сразу летят к венецианской комиссии и пытаются там поднять шум в Европе, будто бы здесь в Украине что-то происходит не соответствующее основам демократии», — говорит лидер КПУ Петр Симоненко.

И оппозиция в такой спешке видит другие мотивы.

«Зная на перед, что этот вывод будет отрицательным по тем вопросам, где речь идет об узурпации власти в судебной системе, это идет к тому что власть хочет контролировать судей, нужно все сделать быстро, оперативно, несмотря на европейский опыт», — говорит народный депутат, фракция БЮТ Сергей Мищенко.

Парламент принял президентский проект закона «О судоустройстве и статусе судей» в первом чтении 3 июня. Реформа, в частности, предусматривает уменьшение количества судей Верховного суда, ограничение его функций и ликвидацию военных судов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также