Парад вышиванок приурочили к 19 годовщине независимости

Традиционный парад вышиванок году особенный. Организаторы приурочили его к 19 годовщине Независимости Украины. В параде приняли участие около 100 желающих, прошедших пешим ходом от Контрактовой площади до Певческого поля, где проводили конкурс на лучшую вышиванку.

"Независимость завоевали не автоматы, независимость завоевали душе, и вот, в частности, эти вот вышиванки обрели независимость 91 года. Поэтому это абсолютно справедливо, что эта новая, скажем так, предложение встречать День независимости таким образом очень гармонирует с самой сущностью праздника. Ни одного не бывает праздника без ритуала. И, наконец, мы начинаем нащупывать ритуал для праздника независимости, и это здорово ", — считает писатель Виталий Капранов.

Конкурсанты дефилировали в вышиванках, созданных мастерами из разных регионов Украины. Разнообразие рисунков, разнообразие стилей — кому что по вкусу. Зрители же предпочли хрупкой жиночци в белой вышиванке, и парню-казаку, которому рубашку вышила мать по его эскизу.

"Вообще это оберегов вышивка. Интересовался символами. Сам нарисовал схему, а потом по ней мне мама вышивала эту вышиванку ", — рассказывает победитель конкурса вышиванок Алексей Косенко.

"Она полностью вышитая без машинки, без единого шва машинного. Полностью, это то, что называется сейчас "от кутюр", — говорит победительница конкурса вышиванок Светлана Овсюхно.

Кроме наслаждения от победы, победители получили и денежный приз — по полтысячи гривен. Организаторы надеются, что в следующий году национальное сознание проснется у большего числа людей, и они тоже присоединятся к параду вышиванок.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также