Памятник Шевченко установят в парке до 22 мая этого года

Памятник Шевченко в Ивано-Франковске установят к 150-й годовщине перезахоронения Кобзаря 22 мая 2011 в городском парке отдыха его имени — на месте, где заложен камень под монумент. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции городской голова Виктор Анушкевичус.

В то же время, по личному мнению городского головы, памятник Кобзарю должен быть установлен в центре города, перед административным зданием по улице Грушевского. Впрочем, чтобы относительно невысокий монумент (2,7 метра), изготовленный и подаренный городу покойным уже скульптором Лео Молом, не «потерялся» перед массивным зданием ОГА, городу придется потратить большие деньги, ведь речь идет о основательном переустройстве площади и дополнительном декорировании памятника, ландшафтном «обыгрыванием» монумента. Такое мотивированное мнение большинства архитекторов и других специалистов, сказал Виктор Анушкевичус. Для сравнения, фигуры цимбалиста и кобзаря, стоящих сегодня перед Белым домом, имеют высоту 4 метра.

Более того, вопрос памятника Шевченко на этом не будет закрыт. Виктор Анушкевичус считает, что нужно дальше работать над проектом монумента в металле и камне, который выполнили художники Довбенюк и Полуботько. Общими усилиями этот проект будет реализован к 2014 году, пообещал мэр. Предварительная смета этого памятника вместе с пьедесталом — около 8 миллионов гривен.

Источник: Репортер (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также