Отмена политреформы 2004 года приведет к коллапсу

Отмена Конституционным Судом политреформы 2004 года приведет к правовому коллапсу, — утверждают эксперты. Ведь изменения в Основной закон должны происходить в соответствии с 13 раздела Конституции.

То есть, Президент или 150 депутатов должны внести такие предложения и соблюсти всей процедуры. Иначе КС выйдет за пределы полномочий, — считает один из авторов Конституции Виктор Мусикоторая. А такое решение может привести к законодательному беспорядка.

"Тогда надо, чтобы еще и Конституционный Суд признал пожалуй неконституционными все те положения всех тех законов, к которым внесены изменения, согласно Конституции редакции 2004 года. Можете себе представить, что это такое ", — говорит профессор права, соавтор Конституции Виктор Мусикоторая.

Отмена политреформы 2004 года демонстрировать мировому сообществу нестабильность Украины, как государства, когда ее качает из крайности в крайность, в зависимости от того, кто приходит к власти, — отмечают эксперты.

"Противоречия будут обостряться, они будут становиться все публичнишимы. И это, мне кажется, очень серьезная угроза самой монолитности команды, которая сегодня всячески демонстрируется ", — считает председатель Совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

К тому же, в случае признания неконституционным политреформы 2004 года, нужно будет проводить и досрочные парламентские выборы, — считают эксперты, и они могут состояться уже в следующий году. Напомним, ранее 253 народных депутата от коалиции обжаловали в Конституционном Суде политреформу 2004 года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также