Больницы не готовы?Больницы не готовы?

Отечественные больницы не готовы к эпидемии гриппа

Грипп стучится в дверь украинцев. Однако, не все отечественные больницы готовы к эпидемии — такие предварительные выводы делали в Контрольно-ревизионном управлении.

Самым слабым звеном оказались сельские амбулатории — там есть только прошлогодний «Тамифлю» и защитные маски. Закупать другие медикаменты, говорят, к примеру, на Ровенщине, денег нет.

«Есть то количество медикаментов, которые были переданы бесплатно. Заведения имеют антигриппозные препараты, но полностью, чтобы они могли обеспечить население, чтобы оно могло воспользоваться этими средствами, это не представляется возможным», — говорит Войницкий сельский председатель Мирослав Базар.

"Для профилактики гриппа у нас есть «Амизон», «Интерферон», «Парацетамол», жаропонижающие, обезбаливающие препараты. Для лечения мы получили «Тамифлю», — говорит медсестра Войницкой амбулатории Людмила Тарасюк.

В то же время, в чиновничьих кабинетах впечатление о готовности Украины к эпидемии гриппа совсем другое. Уверяют: лекарств и средств профилактики в Украине достаточно. Нет дефицита и с вакциной против гриппа, — заверил Главный санитарный врач. Мол, более двухсот вакцин голландского и российского производства распределены по всем областям Украины.

«Более ста вирусологов прошли обучение по диагностике гриппа и других вирусных инфекций. Хочу доложить, что в государстве создан достаточный запас средств для профилактики и оказания медицинской помощи больным», — говорит Главный государственный санитарный врач Сергей Рыженко.

Впрочем, в Министерстве здравоохранения решили перестраховаться с ситуацией в областях. В ведомстве поручили главным санврачам регионов еще раз убедиться, хватает ли медикаментов в больницах.

«Еще раз по вакцинации возьмите на контроль, еще раз по медикаментам. Аптечная сеть вас не касается, но вы тоже должны владеть ситуацией в аптечной сети», — говорит министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.

По данным медиков, эпидемия гриппа может распространиться в Украине в ближайшие недели. Уже на конец ноября-начало декабря врачи прогнозируют рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также