Берег острова ЗмеиныйБерег острова Змеиный.
Фото Aleksandr Litvinenko.

Острову Змеиный грозит разрушение

Сегодня Одесский областной совет намерен утвердить обращение к Кабинету министров и Верховной Раде Украины о дальнейшем развитии инфраструктуры острова Змеиный, а также поселка Белый, который на нем находится.

Из-за отсутствия финансирования строительные работы на острове Змеиный приостановлены в 2009 году. Если их не восстановить в срочном порядке, то вся инфраструктура будет разрушена.

В настоящий момент на этом крохотном острове проживают более трех десятков человек. Они обеспечивают работу почты, музея, отделение банка и содержание 58 объектов госимущества.

Начиная с 2002 года был проведен ряд мероприятий по улучшению жизнеобеспечения жителей поселка на острове, но целевое финансирование за последние три года отсутствует. Остановлено выполнение необходимых природоохранных мероприятий.

Геологи полагают, что морские волны, осадки, оползни каждый год уничтожают десятки сантиметров береговой полосы. Существует также тенденция к повышению уровня Черного моря. Еще не так давно считалось, что площадь острова Змеиный составляет 20,5 га. Однако последние измерения показали, что она уже не превышает 17 га.

Если не принять срочных мер, то не исключено, что в скором времени Украина получит два острова вместо одного: перешеек между двумя частями Змеиного размывается особенно быстро.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также