Петр Порошенко. Фото - Claude Truong-Ngoc / Wikimedia Commons - cc-by-sa-3.0Петр Порошенко.
Фото  — Claude Truong-Ngoc / Wikimedia Commons — cc-by-sa-3.0.

Особый статус Донбасс может получить по польскому образцу, — Порошенко

В ходе саммита YES Петр Порошенко заявил, что в отношении предоставления особого статуса Донбассу и в целом децентрализации власти в стране ее руководство изучает польский опыт. Президент Украины подчеркнул, что делегирования властных полномочий в местные общины в Украине будет не меньше, чем это происходит в гминах в Польше.

При этом в соответствующем законопроекте, который глава государства намерен представить на рассмотрение Верховной Рады уже на следующей неделе, нет «ни одной опасности для территориальной целостности» Украины.

Местные общины, отметил президент, смогут решать, как использовать бюджетные средства, причем основная часть из них будет оставаться в местных бюджетах. Именно местные общины будут определять, какой язык вводить.

Центральные власти будут решать вопросы стратегического курса страны, подчеркнул Петр Порошенко.

Гмина — наименьшая админединица Польши. Бывают чисто городскими, могут состоять из города и деревень его окружающих, а также полностью сельскими. Совет гмины избирается на всеобщих выборах в органы местного самоуправления. Руководство гмины несет ответственность за безопасность и порядок на ее территории, за сохранность дорог местного значения, организацию коммунального хозяйства, а также за распределение финансовых поступлений.

Что касается местных выборов на Донбассе, то президент убежден: власть должна формироваться с помощью бюллетеня, а не автомата.

Петр Порошенко также отметил, что, согласно Минскому протоколу предусмотрено возвращение всех территорий, контролируемых сепаратистами, в правовое поле Украины. Документ предусматривает особый статус Донбасса, но только в составе Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также