Определены приоритеты бюджета развития Ивано-Франковска

Ивано-Франковский городской совет утвердил бюджет развития города на текущий год. Его доходная и расходная часть предусмотрена на уровне 50 млн. грн. Основные расходы направлены на жилищно-коммунальную сферу, ремонт дорог и строительство новых детских садов.

Доходную часть бюджета развития формируют поступления от трех источников. Около 9 млн. поступлений ожидается от уплаты «единого налога», еще 7 млн. из отчуждения коммунального имущества. Остальные необходимые суммы город планирует привлечь из продажи земли.

Несмотря на достаточно значительный бюджет развития, потребности Ивано-Франковска сегодня в несколько раз превышают прогнозируемые поступления. Поэтому депутаты вынуждены были выбирать приоритеты нынешних расходов.

В образовательной сфере таким было определено строительство детских садов. На нужды дошкольных учебных заведений в бюджете развития город планирует потратить более 2,5 млн. грн. Основная часть из них пойдет на реконструкцию помещения детского сада на улице Вовчинецкая, 210. Уже в следующем году в это заведение должны вернуться малыши. Также средства будут направлены на изготовление проектно-сметной документации для дальнейшего строительства дошкольных учебных заведений в пригородных селах Криховцы, Микитинцы, Угорники и Хрыплин.

На капитальные расходы общеобразовательных учреждений предусмотрено почти 1 млн. грн. В частности запланировано расширение школы в селе Хриплин, достройка школы № 2 на улице Дорошенко и второго СОШ № 6.

Кроме того, в рамках утвержденной сессией программы энергосбережения в учебных заведениях города, предусмотрено бюджетное софинансирование в размере 603 тыс. грн.

На нужды здравоохранения заложено более 2 млн. грн. Это средства на реконструкцию зданий центральной городской клинической больницы и замену лифта в ее хирургическом корпусе, ремонт педиатрического отделения № 5 на ул. Г. Хоткевича, обустройство медицинского учреждения в селе Угорники, ремонт бассейна в городской детской больнице и реконструкция помещений поликлиники № 4.

Больше всего расходов приходится на жилищно-коммунальную сферу. Коммуналка города дополучит еще свыше 30 млн. грн, что составляет 60% от всей расходной части.

Значительная часть из этой суммы пойдет на ремонт дорог. К более 12 млн. грн. общего фонда в бюджете развития предусмотрено еще 5 млн. грн. на текущий ремонт. Пятая часть этих средств будет использована на благоустройство междомовых проездов. Еще два миллиона город выделил для строительства магистральной объездной дороги с улицы Ивасюка в село Клузо. 300 тыс. грн. заложено для реализации изменения транспортной развязки в центре города, 100 тыс. для обустройства остановок общественного транспорта.

Кроме того, из бюджета развития дофинансируются капитальные ремонты крыш и подвальных разветвлений, утепление и герметизация швов панельных домов.

Среди других расходов следует обратить внимание на особые нынешние статьи расходов. Это в частности средства для выкупа земли под городское кладбище, корректировка генплана Ивано-Франковска, вклад в уставной фонд коммунального предприятия «Муниципальная аптека». Кроме того, в фонде социально-экономического развития предусмотрено более полумиллиона гривен для инвентаризации городских земель.

Глава бюджетной комиссии и председатель фракции ВО «Свобода» в Ивано-Франковском городском совете Роман Онуфриев предложил положить персональную ответственность за выполнение доходной части бюджета развития на первого заместителя городского головы. «В его ведении находится управление земельных отношений и фонд коммунальной собственности, которые являются ключевыми в наполнении бюджета развития — утверждает Роман Онуфриев — Поэтому от деятельности первого вице-мэра напрямую зависят объемы поступлений, а соответственно и возможность выполнить запланированные проекты», — подытожил Онуфриев.

Депутаты также обязали чиновников в ближайшее время представить детализированный план наполнения бюджета развития города.

Источник: Репортер (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также