Председатель фракции БЮТ-Батькивщина Иван КириленкоПредседатель фракции БЮТ-Батькивщина Иван Кириленко.

Оппозиция может проигнорировать последнюю пленарную неделю

Или по-нашему — или без нас. Оппозиционные фракции решили внести коррективы в повестку дня последней пленарной недели седьмой сессии Верховной Рады Украины.

А именно: уже во вторник они настаивают на отчетах Генпрокурора Виктора Пшонки и главного защитника по правам человека Нины Карпачевой. Имеют к ним вопросы о репрессиях против оппозиционных экс-чиновников.

«Мы не можем предать то, что мы делали в конце года, борясь с тем чтобы политические заключенные были освобождены из тюрем, поэтому наша позиция остается неизменна. Уважаемые коллеги, мы не сможем работать с вами в одном зале если эти вопросы не будут решаться», — говорит председатель фракции БЮТ-Батькивщина Иван Кириленко.

Если и устраивать слушания — то в «нерабочую среду» — день, когда повесткой дня заведует парламентское меньшинство, говорят в коалиции. Правда, уверяют — ничего нового оппозиция не услышит.

«Не думаю, что работник ГПУ, который будет приглашен в зал, даст некую дополнительную информацию в рамках оговоренных законом полномочий на время расследования — соответственно, считаю этот вопрос бесперспективным», — говорит председатель фракции ПР Александр Ефремов.

Руководство парламента объясняет, что не против удовлетворить желание оппозиционеров, впрочем для соблюдения всех процедур не хватает времени.

«Соответствующее письменное обращение будет направлено в ГПУ для получения письменной информации для нардепов. То же касается и Нины Карпачевой — Зарубинский с ней оперативно связался и она объяснила, что не сможет подготовить спецдоклад за полдня», — говорит спикер ВРУ Владимир Литвин.

Поэтому у оппозиции мало шансов без нарушений регламента добиться своего, впрочем там надеются, что на аресты 12-ти экс-чиновников от оппозиции прольет свет министр внутренних дел Анатолий Могилев. Его приглашают в Верховную Раду в пятницу. Соответствующее письмо в Кабмин отправит спикер Владимир Литвин. Тогда же выступит и Нина Карпачева — правда с ежегодным итоговым докладом.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также