CC.

Оппозиция хочет услышать заключение КС относительно закона о местных выборах

Лето для судей Конституционного Суда будет жарким как никогда. Президент еще не подписал закон о местных выборах, а оппозиция уже обещает его обжаловать.

Меньшинство называет документ антидемократическим делом потому, что он возвращает пропорционально-мажоритарной системе выборов и лишает граждан права самовыдвижения. Кроме того, говорят в БЮТ, осенью Совет Европы заслушает доклад Украины о выполнении обязательств, взятых еще 15 лет назад, оппозиция и там пожалуется на новый закон.

"Ключевое положение, а именно прозрачные и честные выборы, нарушаются этим законом, именно поэтому у нас есть все основания обращаться в мониторинговый комитет, далее к Венецианской комиссии", — говорит народный депутат, фракция БЮТ Сергей Соболев.

Зато в большинстве не верят в перспективы отмены отдельных положений закона Конституционным Судом, и сама оппозиция слишком распылена, чтобы совершать какие препятствия выборам по новым правилам.

"Серозного ничего не будет, они же ни на что не способны, они могли бы быть способны тогда, когда могли объединиться. Я думаю, свист, покричит, головой об стенку побьет, но, как говорится, "собаки лают, а караван идет", выборы 31 октября состоятся — это неизбежно, как и неизбежен восход солнца ", — убежден заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Впрочем, претензии к новому закону должны не только в меньшинстве, но и в Центральной избирательной комиссии, которая непосредственно ощутит на себе все недостатки законодательства. Ведь отдельные разделы закона действительно противоречат Конституции, говорит заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. В частности, по его словам, это касается запрета на участие в выборах политических блоков и ограничения доступа политических партий, образованных меньше чем за год до выборов. Ведь в Конституции указано, что все объединения граждан равны перед законом, независимо от численности и времени создания.

"Я не хочу анализировать этот закон на предмет соответствия его Конституции, для этого есть Конституционный Суд, но хотя у меня лично вопрос относительно признаков конституционности этого закона есть и на сколько правомерным было принятие именно такой нормы, это тоже вопрос на перспективу. И вопрос на сегодняшний день не закрыт ", — считает заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Кроме того, отдельные положения закона противоречат друг другу, поэтому к нему надо внести определенные коррективы еще до выборов.

"За все годы, которые я работаю здесь в ЦИК, а это уже 6,5 лет, я впервые сталкиваюсь с таким некачественным законодательным актом, который бы регулировал проведение местных выборов. Поэтому в действительности проблем с этим законом очень много ", — добавил Андрей Магера.

В частности, в новом законе прописана возможность снять кандидата с предвыборной гонки за что угодно. Ведь за какие конкретно нарушения это можно сделать — четко не указано.

"Я думаю, что ключевая новелла здесь — это порядок снятия кандидатов с регистрации за нарушение агитации, тут будет принцип злоупотребления, который будет использоваться, на наш взгляд, наиболее", — уверен народный депутат, фракция БЮТ Сергей Соболев.

Несмотря на критику, коалиция могла бы пойти на уступки и внести определенные изменения в закон. Однако эксперты предполагают, что времени на это не будет.

"Верховная Рада начинает работу в начале сентября, но потом сразу идет на работу в округа, в парламентских комиссиях, в пленарной работы возвращается в конце сентября. Избирательный процесс уже начнется. И в этом смысле времени на изменение этих норм практически не будет ", — говорит политолог Владимир Фесенко.

И спикер парламента убеждает — депутаты приступят к работе сразу после открытия сессии, затем, при желании, времени изменить правила игры на выборах достаточно. Сама же избирательная кампания начнется уже 10 сентября.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также