В этом году в Украине закрыли 80 школВ этом году в Украине закрыли 80 школ.

Оппозиционные депутаты встали на защиту украинского языка

Руки прочь от украинских школ! Оппозиционные депутаты стали на защиту учебных заведений и подали в ВР законопроект, запрещающий закрывать украиноязычные школы.

Мол, для желающих учиться на русском — никаких ограничений, тогда как на Востоке Украины украиноязычных школ осталась капля в море.

«У родителей есть законное право поднять вопрос, если рядом нет русскоязычной школы, об открытии класса, в котором будет излагаться русский язык, но сейчас в Украине совсем другая проблема — у нас закрывают украиноязычные школы», — говорит член совета оппозиционной партии Лилия Гриневич.

«Нам говорят о тенденции закрытия украиноязычных школ. Вы меня извините, сотни школ, тысячи школ за годы независимости Украины закрыто, в среднем 130 школ в год, русских школ, закрывается. И эта тенденция, к сожалению, не останавливается», — сказал политолог Владимир Корнилов.

Согласно статистике, треть украинцев в повседневной жизни пользуются русским. Несмотря на это, большинство русскоязычных хочет, чтобы их детям в школе преподавали на государственном языке. По внедрению двуязычия в Украине мнение людей различается.

Проблемой закрытия школ проникся Президент Украины. По словам Виктора Януковича, он уже успел пообщаться по этому поводу с несколькими губернаторами и мэрами городов. Глава государства говорит, что даже предполагать не хочет, что это вопрос политический.

«Так это или нет — я хотел бы получить ответ на этот вопрос от министра образования и Премьер министра Украины. Официально дайте мне ответ. Если это не так, должны быть доказательства. Поэтому я задаю Вам этот вопрос и даю несколько дней на ответ. Дайте конкретный ответ», — сказал Президент Украины Виктор Янукович.

Проблема закрытия школ — не политическая, а демографическая — убеждают депутаты. Учебные заведения — и украинские, и российские — закрывают для оптимизации ресурсов. Мол, детей с каждым годом уменьшается, следовательно классы полупустые.

«Надо смотреть в проблему глубже. Если в 2000 году было 6,6 млн. детей, то сегодня — 4,2 млн. — вот где проблема», — считает заместитель председателя комитета по вопросам образования ВР Максим Луцкий.

Напомним, в этом году в Украине закрыли 80 средних учебных заведений. Наибольший резонанс получило закрытие украиноязычной школы в Луганской области, которую ликвидировали без согласования с территориальной общиной. В отчаянии остаются родители детей, обучающихся в Донецкой 111-й школе. Они в случае закрытия украиноязычной школы угрожают самосожжением.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также