Украина попала в группу стран с высоким уровнем человеческого развитияУкраина попала в группу стран с высоким уровнем человеческого развития.

ООН: Украина по развитию на уровне Боснии и Ирана

Сегодня, 4 ноября, ООН обнародовал мировой рейтинг человеческого развития, в который вошли 169 стран. Украина попала в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, заняв 69-ю строчку.

Как сообщается в докладе ПРООН, специалисты оценили развитие за последние 40 лет и пришли к выводу, что в 2010 году люди в целом стали богаче, здоровее и более образованными, чем в 1970 году. Ожидаемая продолжительность жизни возросла с 59 до 70 лет, а средний доход на душу населения удвоился и достиг $10 тысяч.

Эксперты ООН составили рейтинг стран по уровню человеческого развития, который нередко не совпадает с уровнем благосостояния. Страны были оценены на основе комплекса критериев, таких как продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к образованию, знаниям и информации. Их разделили на четыре группы: очень высокий, высокий, средний и низкий уровень развития.

В итоге первую строчку рейтинга заняла Норвегия, за которой следуют Австралия и Новая Зеландия. Четвертое место досталось США, а пятое — Ирландии. Украина попала во вторую группу (высокий уровень) и заняла 69-е место.

Среди прочих, ее опередила Россия, которая оказалась на 65-м месте, Беларусь (61), Казахстан (66). Соседями Украины оказались Босния и Герцеговина (68) и Иран (70). Грузия заняла 74 место, Турция — 83, Китай — 89, Молдова — 99. Последними в рейтинге оказались Нигерия, Конго и Зимбабве.

Из всех стран бывшего СССР только Эстония смогла войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития — она занимает 34-е место. Польша, тем временем, также попала в первую группу, оказавшись на 41-м месте.

Основные показатели Украины, согласно докладу, следующие:

— Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 68,6 лет;

— Средняя продолжительность получения образования — 11,3 года;

— Ожидаемая продолжительность получения образования — 14,6 года;

— ВНП на душу населения (в ценах 2008 года) — $ 6535.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также