Председатель Конституционного Суда Анатолий ГоловинПредседатель Конституционного Суда Анатолий Головин.

Очередные парламентские выборы в Украине состоятся в октябре 2012 года

Конституционный Суд ничего неконституционного в этой дате не увидел. Президента же украинцы будут избирать весной 2015-г.

«Конституций Суд Украины отмечает, что право избирать и быть избранным было реализовано гражданами Украины на последних выборах в ВР Украины и Президента Украины на условиях пятилетнего срока периодичности выборов, предусмотренные законопроектом даты следующих очередных выборов в ВР Украины и Президента Украины не приведут к сужению содержания и объема избирательных прав граждан», — заявил председатель Конституционного Суда Анатолий Головин.

Парламентские выборы суд разрешил перенести на конец года — раньше депутатов выбирали в последнее воскресенье марта, теперь — в октябре. А выборы Президента наоборот — не в октябре, как ранее, а в марте последнего года его полномочий. Также КСУ признал законным предложение депутатов продлить срок полномочий Верховной Рады еще на год — то есть до 5 лет, так как согласно Конституции-96 депутатов избирали на 4 года.

Дать правовую оценку таким изменениям Фемиду попросила Верховная Рада. Оглашение вердикта КСУ большой неожиданностью, впрочем, не стало. Еще накануне «регионалы» в Раде приоткрыли завесу судебной тайны. И даже принялись менять регламент, отменив норму, которая обязывает принимать изменения в Главном законе путем открытого голосования, т.е. именными бюллетенями.

Соответствующий документ поспешно подписал и Президент. Также спешно избранники уже сегодня предварительно одобрили изменения в Конституцию. Теперь, согласно процедуре, депутаты на следующей сессии должны поддержать нововведения менее чем двумя третями голосов. Следовательно, изменения в Главный закон смогут стать действующими не ранее февраля 2011 года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также