Очередную годовщину украинская Конституция встречает очередными планами изменений

Это уже традиция, их готовят с первой годовщины в 1997 году. Сейчас в фокусе изменений — отмена политреформы 2004 года, которая сузила полномочия Президента.

Одновременно, как отмечают некоторые эксперты, именно эта реформа позволила идентифицировать власть, т.е. определить, какая политическая сила ответственна за управление в государстве.

«В Конституции нужно заложить „защиту от дурака“, то есть внести соответствующие механизмы, изменения, которые бы четко расписали полномочия ветвей власти и исключили возможность конфликта», — говорит заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов.

«Это как процесс и он будет идти всегда и он не остановится, а ждать изменений, которые будут что-то перераспределять, то, что готовится на уровне высших государственных органов — мне об этих процессах неизвестно», — отметил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Активно обсуждается и тема всенародного референдума, на котором бы определились основные вопросы изменений. В начале июня, например, парламент голосами правящей коалиции уже принял за основу законопроект о всеукраинском референдуме. В случае принятия в целом, он значительно упростит внесение изменений в Основной закон.

«Я думаю, что это супер популизм, когда говорят, что люди сами должны определить, какая будет их Конституция. Я согласен с этим, но предлагаю тогда, чтобы подсказали, какой механизм должен быть», — говорит народный депутат Украины, соавтор Конституции Олег Зарубинский.

«Не будет указываться даже явка избирателей, может 10% избирателей — сторонников нынешнего главы государства — проголосовать и сделать все, что он хочет, остальные просто не придут, потому что не верят в торжество воли народа», — высказывается народный депутат Украины, соавтор Конституции Владимир Стретович.

Специалисты же отмечают, нормы Конституции должны быть нормами прямого действия, потому что сегодня существует бесконечное количество ссылок на законы, нивелирует сам дух Основного закона. А изменения — не страшно. В качестве примера приводят Германию, там Конституцию за 60 лет существования изменялась 50 раз.

«Так, Конституция нормальная, Конституция прогрессивная, Конституция возможно требует некоторых изменений», — говорит Зарубинский.

«Имеет право существовать и Конституция, которая делается для народа. Не для фамилии конкретного президента, для политической силы конкретной», — отметил первый Президент Украины Леонид Кравчук.

С изменениями в Конституцию не нужно торопиться. Ведь стремление вопреки всему спешно внести изменения в Основной закон конъюнктурные, и является попыткой перераспределить полномочия между ветвями власти, — убеждены нынешние оппозиционеры. Вместо этого, следует начать всестороннее и открытое обсуждение не только изменений, но и механизмов имплементации норм Конституции.

«Если мы не видим понятного механизма, как будет происходить обсуждение, внесение изменений и окончательного принятия решения — такой путь опасен», — убежден вице-спикер парламента Николай Томенко.

При этом, отмечают — главной проблемой Украины остаются не законы или их качество, а низкая правовая культура общества в целом. Отсюда и пренебрежение к нормами Конституции, и отсутствие уважения к праву вообще, — констатируют эксперты. И касается это как рядовых граждан, так и чиновников.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также